Suivi matière sèche
Les taux de MS des maïs progressent de 2,6 %
Pour cette campagne 2021/2022, la Chambre d’agriculture a mis en place un réseau de suivi du taux de matière sèche des maïs. Les 1ers résultats obtenus sont présentés dans le tableau ci-après. Ils concernent momentanément le sud, le centre du département et le nord-est. Le suivi relatif au nord-ouest Mayenne suivra dans les prochaines semaines. Les teneurs en matière sèche sont déterminées après passage à l’étuve (24h à 105°C) d’un échantillon de quelques pieds de maïs broyés. En moyenne, le taux de MS a progressé de 2,6 % en une semaine.
Pour cette campagne 2021/2022, la Chambre d’agriculture a mis en place un réseau de suivi du taux de matière sèche des maïs. Les 1ers résultats obtenus sont présentés dans le tableau ci-après. Ils concernent momentanément le sud, le centre du département et le nord-est. Le suivi relatif au nord-ouest Mayenne suivra dans les prochaines semaines. Les teneurs en matière sèche sont déterminées après passage à l’étuve (24h à 105°C) d’un échantillon de quelques pieds de maïs broyés. En moyenne, le taux de MS a progressé de 2,6 % en une semaine.




Lieu |
Variété |
Date |
% MS 01/08 |
% MS 08/08 |
Stade |
Arquenay |
RGT Haramixx (P) |
05/05 |
25,1 |
26,4 |
Laiteux - pâteux |
Beaumont-Pied-de-Bœuf |
LBS 3855 (½ P) |
02/05 |
22,1 |
26,5 |
Laiteux - pâteux |
Chemazé |
LG 31280 (P à ½ P) |
11/05 |
20,3 |
23,9 |
Laiteux- pâteux |
Cossé-le-Vivien |
Kentos (½ P) |
03/05 |
21,7 |
23,3 |
Laiteux - pâteux |
Houssay |
Privat (P) |
20/04 |
29,2 |
> 35 |
Pâteux dur (1/3 pâteux, 2/3 vitreux) |
La Roë |
Amandeen (P) |
19/04 |
31,6 |
38,9 |
Pâteux dur |
Voutré |
Journey (½ tardif) RGT Inedix (½ P) |
20/04 |
22,1 |
25,7 |
Journey : Pâteux - laiteux RGT INEDIX : Laiteux - pâteux |
Ruillé-le-Gravelais |
KWS Shako (P à ½ P) |
05/05 |
23,0 |
26,1 |
Pâteux - laiteux |
Andouillé |
LG 31268 (P) |
29/04 |
23,2 |
25,6 |
Laiteux – pâteux |
La Croixille |
Poesi (½ P) |
25/04 |
22,1 |
24,6 |
Laiteux blanc |
Saint-Pierre-des-Landes |
Franceen (P) |
20/04 |
<25 |
25,3 |
Laiteux - pâteux |
Laiteux blanc : grain juste formé, épi encore blanc ; laiteux-pâteux : 2/3 laiteux, 1/3 pâteux
Pâteux-laiteux : grain ½ laiteux et ½ pâteux ; pâteux : 2/3 pâteux, 1/3 laiteux ; pâteux dur : ¼ vitreux, ½ pâteux, ¼ laiteux
Les parcelles prélevées ont été semées majoritairement dans la 2e quinzaine d’avril, après les passages pluvieux de début avril.
Le taux de matière sèche (MS) idéal pour déclencher un chantier d’ensilage, se situe entre 30 et 35 %. De même, un appareil végétatif présentant des feuilles vertes est appréciable pour garantir la bonne qualité de l'ensilage. Le stade optimum du grain pour la récolte du maïs fourrage correspond à une répartition en 3 tiers des amidons (vitreux au sommet, farineux au milieu et laiteux à la base).
Au 8 août 2022, les parcelles de Houssay et La Roë (territoire SUD Mayenne) ont dépassé les 35% de matière sèche. Les autres murissent progressivement à raison de + 2,6% de MS en moyenne pour cette semaine.
Pour les maïs moins avancés en stade (en-dessous de 30 % de MS), les conséquences sont les suivantes :
- Rendement maximum non atteint (-10 à -15%),
- Problèmes de fermentation, conservation difficile
- Perte de protéines et sucres solubles dans les jus,
- Niveau d'ingestion faible (-3kg MS/ récolte au bon stade),
- Besoin de compléments dans la ration (taux d’amidon moins élevé)
Au contraire, ramassés trop tard (au-dessus de 35%), on s'expose aux problèmes suivants :
- Qualité de hachage difficile,
- Eclatement des grains réduit,
- Problèmes de conservation liés au tassement
- Risque mycotoxines plus important car plus de champignons au champ,
- Plus de refus à l'auge, donc moins d'ingestion,
- Parties vertes moins digestibles, donc valeurs alimentaires faibles
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2012
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2013
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2014
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2015
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2016
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2017
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2018
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2019
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2020
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2021
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2022
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Moy 10 ans
|
Cumul températures (base 6)
du 21/04 au 31/07
|
955
|
997
|
1048
|
1071
|
1015
|
1159
|
1237
|
1113
|
1124
|
1019
|
1226
|
1074
|
Pluie du 21/04 au 08/08
(en mm)
|
303
|
199
|
236
|
176
|
216
|
180
|
262
|
135
|
133
|
233
|
134
|
190
|
Conséquence de la vague de chaleur, les premiers ensilages ont déjà commencé sur les parcelles les plus précoces ou bien en situation de fort stress hydrique où les maïs ont desséché.