Boucherie-charcuterie
« Les gens mangent de moins en moins de viande »
Cogérants de l’atelier de découpe Renazé Presta'Viandes depuis 13 ans, Sylvie et Pascal Pointeau ont récemment ouvert une partie charcuterie pour booster leur activité. Aujourd’hui, plusieurs défis se dressent devant eux.
Cogérants de l’atelier de découpe Renazé Presta'Viandes depuis 13 ans, Sylvie et Pascal Pointeau ont récemment ouvert une partie charcuterie pour booster leur activité. Aujourd’hui, plusieurs défis se dressent devant eux.

En 2009, Sylvie et Pascal Pointeau installaient leur salle de découpe, allée Jules-Verne, à Renazé. Aujourd’hui, la conjoncture est difficile. « Le marché est mauvais actuellement. La découpe est en déclin. Nous l’avons senti au début de l’année 2022. Les modes de consommation ont changé. Le véganisme se développe, les gens mangent de moins en moins de viande. Aujourd’hui, les Français ont d’autres priorités », regrette Sylvie Pointeau. « Les animaux sont mieux valorisés directement dans les circuits plutôt qu’en vente directe. Les circuits, ça rapporte plus. En vente directe, il faut s’investir énormément, mais on manque d’animaux », déplore Pascal Pointeau.
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