Aller au contenu principal

Boucherie-charcuterie
« Les gens mangent de moins en moins de viande »

Cogérants de l’atelier de découpe Renazé Presta'Viandes depuis 13 ans, Sylvie et Pascal Pointeau ont récemment ouvert une partie charcuterie pour booster leur activité. Aujourd’hui, plusieurs défis se dressent devant eux.

Sylvie et Pascal Pointeau, cogérants de Renazé Presta'Viandes depuis 2009.
© GM

En 2009, Sylvie et Pascal Pointeau installaient leur salle de découpe, allée Jules-Verne, à Renazé. Aujourd’hui, la conjoncture est difficile. « Le marché est mauvais actuellement. La découpe est en déclin. Nous l’avons senti au début de l’année 2022. Les modes de consommation ont changé. Le véganisme se développe, les gens mangent de moins en moins de viande. Aujourd’hui, les Français ont d’autres priorités », regrette Sylvie Pointeau. « Les animaux sont mieux valorisés directement dans les circuits plutôt qu’en vente directe. Les circuits, ça rapporte plus. En vente directe, il faut s’investir énormément, mais on manque d’animaux », déplore Pascal Pointeau.

« La pandémie a changé la donne »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Le rotavator, un matériel « dans l’air du temps »

Dans le cadre de l’événement Méca'Innov, le jeudi 25 septembre à la Cuma des Quatre Routes à Ménil (route de Château-Gontier-…

Moissons 2025 : Terrena dresse son bilan

Terrena dresse un bilan globalement positif des moissons 2025 dans sa zone de collecte du Grand Ouest. La campagne a bénéficié…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Cima : une organisation au poil, un public séduit

Du vendredi 18 au dimanche 20 juillet, cette nouvelle édition du Cima à Mayenne aura habilement su slalomer entre les averses…

Quelles solutions fourragères estivales en situation de déficit ?

Après une année 2024 où les stocks fourragers ont pu se reconstituer, nous retournons dans une année fortement déficitaire.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53