L’Ernée : agir pour la transmission
En 2024, la Chambre d’agriculture de la Mayenne a sollicité les exploitants âgés de plus de 55 ans de la Communauté de communes de l’Ernée. L’objectif ? Analyser leur perspective de transmission et les accompagner. Une réunion de restitution a eu lieu jeudi 16 janvier afin de présenter les résultats de l’étude auprès des agriculteurs et des élus de la communauté de communes.
En 2024, la Chambre d’agriculture de la Mayenne a sollicité les exploitants âgés de plus de 55 ans de la Communauté de communes de l’Ernée. L’objectif ? Analyser leur perspective de transmission et les accompagner. Une réunion de restitution a eu lieu jeudi 16 janvier afin de présenter les résultats de l’étude auprès des agriculteurs et des élus de la communauté de communes.

Jeudi 16 janvier, la Chambre d’agriculture de la Mayenne a présenté, auprès d’élus et d’agriculteurs, les résultats d’une étude menée auprès des exploitants de plus de 55 ans de la Communauté de communes de l’Ernée. Il était question d’analyser les perspectives de transmission et de les accompagner dans de bonnes conditions. L’occasion également d’apporter des éléments sur l’anticipation nécessaire pour la réussite d’une transmission. Cette réunion s’est terminée par une intervention de la MSA sur la réforme récente de la retraite et ses conditions d’accès.
État des lieux
Selon un recensement agricole de 2020 (sources Agreste, MSA, CAPDL), la communauté de communes de l’Ernée compte 774 chefs d’exploitation et co-exploitants et 145 salariés agricoles. Les productions principales des exploitations sont le lait (35%), les grandes cultures (19%), ou encore les bovins viande (15 %).