Aller au contenu principal

Gedar
Gedar 53 : l’emploi, ça peut se partager

Lundi 28 juin, le Gedar tient son assemblée générale. L’occasion de mettre l’accent sur le fonctionnement de ce système d’emploi partagé avec un employeur et un salarié.

Christophe, technicien en élevage de porcs, Romain, salarié du Gedar 53, et Sylvain Berdrin, chef d’exploitation à Ruillé-le-Gravelais.
© VG

«Cela fait trois ans que je suis salarié du Gedar de la Mayenne », explique Romain. Auparavant, il était au service de remplacement de la Mayenne, et avant, à celui du Maine-et-Loire, son département d’origine. « J’ai fait le choix de quitter le SR pour un meilleur confort de vie. Je travaillais tous les week-ends, maintenant c’est un sur trois. » Avec le Groupement d’employeurs départemental agricole et rural (Gedar), Romain partage son temps de travail entre trois exploitations, avec un rythme quotidien régulier : « 8 h – 18 h ou 9 h – 19 h ». L’îlot Gedar pour qui il intervient se compose de trois exploitations : l’élevage de vaches laitières et céréales en production en bio de Stéphane Martin, à Beaulieu-sur-Oudon, celle en lait conventionnel et céréales de Laurent Batard également à Beaulieu-sur-Oudon, enfin une troisième, en élevage porcin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Le feu ravage 6,5 hectares de miscanthus à Houssay

Lundi 7 avril, à Houssay, 6,5 hectares de miscanthus sont partis en fumée. 33 sapeurs-pompiers ont été mobilisés. Denis…

Agent de remplacement, Dylan veut « ramener la coupe à la maison »

Dylan Douillet, agent du service de remplacement du Horps, a représenté la Mayenne lors du concours régional des SR, le 2…

Revalorisation du Bonus haie à 20 € par ha : décryptage

Le Bonus haie est un complément financier lié à l’écorégime qui a pour objectif de valoriser les bonnes pratiques de la…

L'Huisserie : La Goupillère labellisée Bienvenue à la Ferme pour ses produits laitiers

Le réseau Bienvenue à la Ferme a repris ses traditionnelles remises de plaque. Lundi après-midi 31 mars, le rendez-vous était…

Identifier les départs en retraite afin d’anticiper les transmissions d’exploitation

La transmission d’une exploitation est une étape importante dans la carrière d’un agriculteur. Elle demande du temps et de la…

La qualité, maître-mot chez Gîtes de France

Mardi 1er avril, l’association Gîtes de France Mayenne tenait son assemblée générale dans les locaux de la Cité du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53