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Le tout herbe : une éducation à faire pour l’éleveur et le troupeau

À Ambrières-les-Vallées, le GAEC de La Gandonnière est passé du lait conventionnel au bio, avec du pâturage tournant dynamique et un changement de race laitière, passant de la Normande à la Kiwi.

Dans le troupeau laitier du GAEC de La Gandonnière à Ambrières-les-Vallées, des Normandes, mais aussi des Kiwis avec une bonne part de Frisonne comme cette jeune vache. Loïc Mauny a aussi testé des croisements de Normandes avec des Bleus ou des Simmental, pour améliorer soit le critère viande, soit le critère lait.
© VG-Agri53

Loïc Mauny s’est installé en 1990, avec ses parents. En 2004, son épouse Nathalie l’a rejoint quand les parents de Loïc ont pris leur retraite. L’an prochain, au 1er février, leurs deux fils, Thibault et Quentin, vont les rejoindre. Au-delà de la continuité de l’activité agricole sur le même site par des générations de la même famille, c’est leur système d’élevage qui est intéressant. Depuis 4 ans, le couple est passé d’une production laitière conventionnelle avec des cultures de maïs, de blé et d’orge, au bio avec une ration quasi uniquement à l’herbe. En ce lundi 24 janvier, une fois la traite terminée, les laitières partent au paddock. « C’est une éducation pour le troupeau et pour l’éleveur », résume Loïc Mauny. « Pendant 30 ans, on a travaillé avec le maïs.

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