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Le tournesol pour diversifier l'assolement

Dans le sud-est du département, les semis ont démarré. D'abord avec le tournesol, comme à la Cropte, où Quentin Lemonnier a effectué ses semis vendredi dernier.

Quentin Lemonnier et Maxime Sergent cultivent du tournesol sur leurs exploitations.
© AF

Sergent, agriculteur à Saulges et président de la Cuma de la Vallée de l'Erve, en charge du semoir à tournesol, Quentin Lemonnier a démarré ses semis de tournesol. « C'est une culture qui entre dans la rotation culturale. C'est un très bon précédent au blé, grâce à son système racinaire en pivot qui structure bien le sol. La terre se fait toujours bien derrière un tournesol », expliquent-ils.

Valorisation alimentaire et oléique

Destiné à la production de tourteaux et d'huile, le prix du tournesol, comme celui du colza a flambé l'année dernière, pour atteindre les 500 € la tonne. Les charges de mécanisation spécifiques à cette culture sont également limitées : « pour la récolte, on a moins besoin d’outil spécifique. Un équipement à tournesol coûte moins cher qu’un équipement pour maïs grain. D’occasion, on peut en trouver à moins de 3000 € pour récolter soit même », précise Maxime Sergent.

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