Aller au contenu principal

Le tournesol pour diversifier l'assolement

Dans le sud-est du département, les semis ont démarré. D'abord avec le tournesol, comme à la Cropte, où Quentin Lemonnier a effectué ses semis vendredi dernier.

Quentin Lemonnier et Maxime Sergent cultivent du tournesol sur leurs exploitations.
© AF

Sergent, agriculteur à Saulges et président de la Cuma de la Vallée de l'Erve, en charge du semoir à tournesol, Quentin Lemonnier a démarré ses semis de tournesol. « C'est une culture qui entre dans la rotation culturale. C'est un très bon précédent au blé, grâce à son système racinaire en pivot qui structure bien le sol. La terre se fait toujours bien derrière un tournesol », expliquent-ils.

Valorisation alimentaire et oléique

Destiné à la production de tourteaux et d'huile, le prix du tournesol, comme celui du colza a flambé l'année dernière, pour atteindre les 500 € la tonne. Les charges de mécanisation spécifiques à cette culture sont également limitées : « pour la récolte, on a moins besoin d’outil spécifique. Un équipement à tournesol coûte moins cher qu’un équipement pour maïs grain. D’occasion, on peut en trouver à moins de 3000 € pour récolter soit même », précise Maxime Sergent.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Terre en fête : l’édition 2025 en chiffres

Terre en fête, l’événement annuel incontournable des Jeunes agriculteurs de la Mayenne, se déroulera les 30 et 31 août à…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Terre en fête, c'est ce week-end ! Les préparatifs en images et le guide pratique

À l’aube du coup d’envoi de Terre en fête 2025 en Mayenne, ce samedi à 11 h, nous sommes allés à la rencontre des…

Le fromage d'Entrammes, un goût de tradition

La Fromagerie d’Entrammes valorise un lait bio et foin issu de producteurs locaux. Spécialisée dans les pâtes pressées non…

Restrictions des usages de l’eau : trois bassins hydrographiques en crise

Mardi 19 août, la préfecture de la Mayenne a communiqué sur l'évolution des seuils des bassins hydrographiques. La Mayenne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53