Aller au contenu principal

Le sorgho : une ressource adaptée en production laitière ?

Originaire d’Afrique de l’Est, le sorgho est une graminée herbacée annuelle dont les surfaces progressent de manière régulière en France. Initialement cultivée dans le sud, de par son exigence en termes de températures, elle est désormais régulièrement observée au Nord de la Loire.

Sorgho BMR
Sorgho BMR.
© Arvalis

Derrière la dénomination « sorgho » se cache une grande diversité génétique et de valorisation : fourrage, grain pour alimentation humaine ou animale, biomasse, couverts …, parmi lesquelles il peut être compliqué de se retrouver. Cet article traitera plus particulièrement du sorgho fourrager monocoupe.

 

Climatiquement exigeante

Le sorgho est régulièrement cité en tant qu’alternative au maïs pour sa capacité à mieux supporter les stress estivaux. A date de semis précoce (mai), le potentiel de la culture restera inférieur à celui d’un maïs dès lors que ce dernier n’est pas soumis à des stress hydriques et/ou thermiques trop intenses. Il n’en reste pas moins vrai que le sorgho présente une importante capacité de résilience face à ses épisodes climatiques de plus en plus fréquemment observés sur la région.

 

Choisir le « bon » sorgho

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Un grand troupeau de Simmental à vendre à Ampoigné

Le Gaec de la Brulerie stoppe sa production laitière. Cet élevage bio met en vente, jeudi 11 avril, son troupeau : 80…

Normande : L’École des Jeunes fête ses 10 ans

Dimanche 21 avril, , L’École des Jeunes fêtera sa 10e édition. Cet événement, porté par l’association May'Normande…

Le 6 avril, on nettoie la Mayenne

Dans le cadre de leur BTS, onze étudiants en BTS Productions animales (PA) à l’AgriCampus Laval réalisent un projet sur le…

Fauche de l’herbe : préparation, réglages… à la Cuma d’Entrammes

À l’approche des travaux de fauche de l’herbe, nous sommes allés à la rencontre du président et du mécanicien de la Cuma de…

« Produire n’est pas un gros mot »

Trois fois dans l’année, la Chambre d’agriculture de la Mayenne tient sa session à la Maison des agriculteurs, à Changé. Mardi…

Médaillés pour leur Mérite agricole

Mercredi soir 10 avril, la préfecture de la Mayenne accueillait la cérémonie de remise de médailles du Mérite agricole. Une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53