Aller au contenu principal

« Le profil du sol, c’est le livre d’histoire de la parcelle »

La Chambre d’agriculture de la Mayenne proposait, le jeudi 25 mai, une découverte de ses essais sur sa plateforme de cultures de Saint-Fort. L’occasion de parler du sol et des impacts des cultures sur celui-ci.

L’analyse de la structure du sol permet d’appréhender différemment la technique du travail du sol avant sa mise en culture. Là, sous du colza semé sans labour après un blé, le sol est très fiable.
© VG-Agri53

« Il y a moins d’un mois, le sol était déjà bien sec en surface », indique Denis Piron, pédologue à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire. Pour connaître les caractéristiques du sol de la plateforme d’essais de la Chambre d’agriculture de la Mayenne, à Saint-Fort au lieu-dit La Beucheraie, deux profils de sols ont été ouverts à la bêche. Tous les deux sont en bordure de bandes de culture : l’une avec du colza semé sans labour après un blé, l’autre avec du blé semé après un labour pour éliminer au maximum la luzerne. Les deux techniques de travail du sol vont donner une lecture différente du profil de ce sol. « Le profil, c’est le livre d’histoire de la parcelle » commente Denis Piron. Muni d’un couteau, il ouvre le premier chapitre de ce livre : le sol non labouré.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Comment orienter les jeunes vers l’agriculture ?

Mercredi 22 mai, l’Association nationale pour l'emploi et la formation en agriculture en Mayenne (Anefa 53) tenait son…

Ordre du Mérite agricole : 36 nouveaux récipiendaires en Mayenne

Mercredi soir 15 mai avait lieu en préfecture de Mayenne une nouvelle cérémonie de remise de médailles de l’Ordre du Mérite…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53