Aller au contenu principal

Le hachage maximise « l’ingéré » de fourrage

Terrena a organisé une série de réunions techniques sur le thème « comment produire plus de matière utile pour plus de revenus ». En Mayenne, l’équipe de nutrionnistes de la coopérative a proposé différents ateliers au sein du Gaec Bodin, à Ernée. Le point avec Julien Gaultier, responsable technique ruminant pour Terrena.

Le Gaec Bodin est passé d'une production laitière de 1,7 million de litres en 2018 à près 1,9 million en 2021 et la prévision est de 1,950 million pour 2022. Ce, sans modifier le nombre de vaches laitières. Comment s'est effectuée cette évolution ?

L’éleveur a augmenté la productivité par vache pour sortir plus du produit par vache et plus de produit dans son bâtiment. Pour ça, il a été mis en place un programme d’acidification sur les prépas vêlages afin d’améliorer les niveaux de démarrages. L’objectif est d’avoir le moins de maladies métaboliques au vêlage et de maximiser le démarrage en lactation. La structure a aussi mis en place un plan de complémentation robot optimisé pour accompagner les démarrages.

Pourquoi insistez-vous sur la finesse des composants de la ration, notamment le maïs ensilé à 8 mm ? En quoi l'homogénéité favorise l'ingestion et la production laitière ?

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Terre en fête : l’édition 2025 en chiffres

Terre en fête, l’événement annuel incontournable des Jeunes agriculteurs de la Mayenne, se déroulera les 30 et 31 août à…

Moissons 2025 : Terrena dresse son bilan

Terrena dresse un bilan globalement positif des moissons 2025 dans sa zone de collecte du Grand Ouest. La campagne a bénéficié…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Quelles solutions fourragères estivales en situation de déficit ?

Après une année 2024 où les stocks fourragers ont pu se reconstituer, nous retournons dans une année fortement déficitaire.

Le fromage d'Entrammes, un goût de tradition

La Fromagerie d’Entrammes valorise un lait bio et foin issu de producteurs locaux. Spécialisée dans les pâtes pressées non…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53