Syndical
Le fait d’entreprendre mis en perspective
La FDSEA 53 tenait son assemblée générale mardi 21 mars, en soirée, à Argentré. Avec, en filigrane de la table ronde, les freins administratifs au fait d’entreprendre.
La FDSEA 53 tenait son assemblée générale mardi 21 mars, en soirée, à Argentré. Avec, en filigrane de la table ronde, les freins administratifs au fait d’entreprendre.

« L’alimentation, une priorité !, une opportunité pour l’agriculture », c’était le thème de la table ronde organisé lors de l’assemblée générale de la FDSEA de la Mayenne, mardi dernier, salle de l’Escapade à Argentré, devant 250 adhérents et invités. Ce thème, large et d’actualité, a mis en exergue, au cours des échanges, les freins rencontrés par l’ensemble des filières, de l’amont à l’aval. « Cela fait maintenant 10 ans que nous sommes en projet de méthanisation collective. Si on avait, chacun, opté pour de la métha individuelle, on serait déjà tous équipés. » Cette remarque de Jérémy Trémeau, agriculteur en Gaec à Quelaines-Saint-Gault, résume le vécu de l’entreprenariat agricole en France. « L’administratif, honnêtement, cela me pèse et m’écoeure même de mon métier ! », a pesté Ophélie Chartier, éleveuse de porcs, installée à Ambrières-les-Vallées.