L’AOP porcs Grand Ouest est née !
Le 7 avril 2021 est un jour à marquer d’une pierre blanche. Après de longs mois de discussion, l’association d’organisations de producteurs de porcs du Grand Ouest voit le jour. Une démarche syndicale active, auprès des groupements, a permis d’aider à trouver les clés permettant à ce projet d’aboutir.
Le 7 avril 2021 est un jour à marquer d’une pierre blanche. Après de longs mois de discussion, l’association d’organisations de producteurs de porcs du Grand Ouest voit le jour. Une démarche syndicale active, auprès des groupements, a permis d’aider à trouver les clés permettant à ce projet d’aboutir.

Cette nouvelle structuration est absolument nécessaire pour les éleveurs. Elle doit permettre de mettre en place des actions communes pour faire face aux difficultés, aux crises, anticiper et établir des stratégies pour plus de visibilité et de stabilité en faveur de la production et des producteurs. L’AOP doit permettre de compléter et consolider les actions des OP pour renforcer le poids des éleveurs dans la filière face aux autres maillons (industriels et distributeurs).
« Nous attendons beaucoup de cette nouvelle organisation. Sa naissance ne met pas fin au travail, elle signe le début d’une nouvelle façon de fonctionner », expliquent Carole Joliff, présidente section porcine Frsea Bretagne, et Mickaël Guilloux, président section porcin Frsea des Pays de la Loire. Un des premiers objectifs de l’AOP va être de figurer dans le plan stratégique national français, qui doit préciser les modalités de déclinaison de la future Pac sur le territoire français. « C’est en effet le levier nécessaire pour pouvoir bénéficier de crédits européens, dans le cadre des programmes opérationnels, qui permettront de financer les projets d’organisation de la production. »
Tout comme il l’a été dans la phase amont, « le syndicalisme majoritaire de l’Ouest sera très attentif et actif pour appuyer la mise en œuvre des missions et des projets de l’AOP ».
« Nous comptons sur les OP amont, qui se sont engagées dans cette association, pour travailler de concert, afin de contribuer pleinement à la construction de l’avenir de la production porcine et donner des perspectives pour aborder un renouvellement de générations, indispensable à la pérennité de la production », concluent les deux présidents.