Aller au contenu principal

Bienvenue à la Ferme
Labellisés pour leur safran d'exception

Mercredi 12 avril, le réseau Bienvenue à la Ferme donnait rendez-vous à Gesvres, au nord-est de la Mayenne, pour une remise de plaque un peu particulière. Elle a été adressée à Louise et Philippe Bilhou, deux passionnés d’un produit rare et d'exception : le safran.

Philippe et Louise Bilhou (à gauche) exercent le métier de safranier, à Gesvres. Mercredi 12 avril, ils ont reçu la plaque de labellisation du réseau Bienvenue à la Ferme des mains de Sylvia Goisbault (à droite), élue Bienvenue à la Ferme à la Chambre d’agriculture de la Mayenne.
© GM

« Je suis tombée amoureuse de cette fleur après avoir vu un reportage à la télévision il y a longtemps. Nous nous sommes installés ici en juillet 2019, mais c’est un projet que j’ai depuis plus de 30 ans », rappelle Louise Bilhou, gérante de la safranière Lou Safran Mayenne, au lieu-dit La Sauvagère du Bas à Gesvres. Avec Philippe, conjoint collaborateur, ils ont acheté la maison et le terrain en 2018. Aujourd’hui, ils disposent d’un champ de 1 400 m² pour cette « production très saisonnière », précise Philippe. Cette petite plante demande cependant un travail régulier : plantation des bulbes provenant du Quercy, désherbage, récolte des fleurs, émondage et séchage par déshydratation des stigmates.

Une récolte aux aurores

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Un grand troupeau de Simmental à vendre à Ampoigné

Le Gaec de la Brulerie stoppe sa production laitière. Cet élevage bio met en vente, jeudi 11 avril, son troupeau : 80…

Normande : L’École des Jeunes fête ses 10 ans

Dimanche 21 avril, , L’École des Jeunes fêtera sa 10e édition. Cet événement, porté par l’association May'Normande…

Médaillés pour leur Mérite agricole

Mercredi soir 10 avril, la préfecture de la Mayenne accueillait la cérémonie de remise de médailles du Mérite agricole. Une…

Le 6 avril, on nettoie la Mayenne

Dans le cadre de leur BTS, onze étudiants en BTS Productions animales (PA) à l’AgriCampus Laval réalisent un projet sur le…

Fauche de l’herbe : préparation, réglages… à la Cuma d’Entrammes

À l’approche des travaux de fauche de l’herbe, nous sommes allés à la rencontre du président et du mécanicien de la Cuma de…

« Produire n’est pas un gros mot »

Trois fois dans l’année, la Chambre d’agriculture de la Mayenne tient sa session à la Maison des agriculteurs, à Changé. Mardi…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53