Chambre d'agriculture de la Mayenne
La transmission : enjeu primordial
La question de la transmission des exploitations était au coeur des débats de la session de la Chambre d’agriculture, mercredi le 10 mars.
La question de la transmission des exploitations était au coeur des débats de la session de la Chambre d’agriculture, mercredi le 10 mars.

Dans un département qui compte plus de 7 000 chefs d’exploitation et plus de 1 600 Etp salariés, un chiffre d‘affaires de 1,1milliard d’euros, cet enjeu est primordial.
• Une installation pour deux départs
En 2019, 30 % des chefs d’exploitation ont plus de 55 ans. 377 chefs d’exploitation ont cessé leur activité dont 22 % avaient moins de 55 ans. 23 % des départs sont le fait de départs d’associé de Gaec. Parallèlement on compte 184 installations. C’est en élevage et notamment que l’on compte le plus de départs et d’installations. La production laitière est dominante dans 48 % des exploitations à transmettre. Jusqu’en 2023, on restera à 400 départs par an. L’enjeu de la transmission est donc très important si l’on souhaite conserver la dynamique économique agricole de notre département.
• Feuille de route régionale
Au-delà de la stricte analyse de la pyramide des âges, d’autres facteurs viennent complexifier le renouvellement des exploitants agricoles. L’image quelque peu ternie du métier, le fait que le vivier de porteurs de projet issus du milieu agricole se réduise, la non adéquation entre les exploitations à céder et les profils des candidats à la reprise. Forts de ces constats, dans le prolongement du séminaire régional de décembre 2019, dédié aux enjeux de la transmission, la Chambre d’agriculture et le Conseil régional se sont fixé comme objectif et de porter le taux de renouvellement à 65 % à l’horizon 2027. Différents axes de travail et mesures seront opérationnels dès le second semestre 2021.
• Des territoires pilotes
Des territoires pilotes sont mis en place pour servir de laboratoire. Un par département, la communauté de communes des Coëvrons en Mayenne. Sur chacun de ces territoires, un plan d’action concerté abordera tous les aspects (social, emploi, formation, foncier, filières, financement, etc.) et permettra de déployer des actions innovantes, multipartenariales, en cohérence avec les outils existants. Cette démarche a aussi pour objectif d’investiguer de nouveaux champs d’intervention, de nouveaux travaux à engager. Ce programme est cofinancé par le Conseil régional, la collectivité concernée et la Chambre d’agriculture. Une deuxième série de territoires pilotes sera identifiée en 2021. Les « bonnes recettes » ainsi initiées pourront être reprises sur l’ensemble du territoire ligérien.