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Taupin
La stratégie des plantes pièges fait son chemin

Le maïs est l’une des cultures les plus impactées par les attaques de taupins, responsables de pertes de rendement et dégradation de la qualité des produits. Arvalis étudie une technique dite des "plantes appâts" ou "plantes pièges".

Plantes pièges d’orge consommées par les taupins – ceux-ci sont préférentiellement attirés par la plante compagne et s’attaquent beaucoup moins au maïs.
© Arvalis

Pour protéger le maïs des taupins, le principe est simple : il s’agit de proposer une nourriture alternative attractive aux larves de taupins de telle sorte que celles-ci se détournent du maïs cultivé. Ces appâts sont constitués de grains de céréales appliqués au semis (ou quelques jours avant). Les plantules ainsi semées avec la culture attirent les larves de taupins. Les résultats obtenus dans les essais présentent de bons niveaux d’efficacité, proches en moyenne de ceux obtenus avec les micro-granulés insecticides. Cette technique représente donc une alternative très intéressante à la chimie et ouvre des perspectives particulièrement intéressantes en agriculture biologique. 

Maîtriser les plantes compagnes

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