Énergie verte
« La Mayenne, un avant-goût du Texas ! »
Vendredi 24 juin, Territoire d’énergie Mayenne, réuni en assemblée générale à Louverné, a fait le tour de l’évolution de la production d’énergie renouvelable dans le département. Une capacité réelle, notamment grâce à la polyculture élevage.
Vendredi 24 juin, Territoire d’énergie Mayenne, réuni en assemblée générale à Louverné, a fait le tour de l’évolution de la production d’énergie renouvelable dans le département. Une capacité réelle, notamment grâce à la polyculture élevage.

« Nous sommes des fabricants d’outils que l’on met à disposition pour vous, élus de la Mayenne », a introduit Richard Chamaret, président de Territoire d’énergie Mayenne (TEM), lors de l’assemblée générale de la structure qui s’est tenue, salle des Pléiades, à Louverné, vendredi 24 juin. Une réunion au cours de laquelle, après une présentation complète de l’ensemble des services et des personnes (élus et salariés) de TEM, une table ronde a permis de montrer l’évolution de la production d’énergie renouvelable dans le département. Les échanges ont d’abord porté sur la méthanisation qui, pour Stéphane Boireau, chef du service « Économie circulaire » à la Chambre régionale de l’agriculture, doit être et rester « un complément à l’activité agricole, une diversification ». « La méthanisation est un frein à la végétalisation des zones d’élevage », a-t-il ajouté, soulignant qu’elle « doit être pensée dans un territoire et avec le territoire.