Chambre d'agriculture
La ferme des Pays-de-la-Loire ne vivra pas sans élevage
La Chambre d’agriculture des Pays-de-la-Loire qui tenait son congrès annuel à Angers vendredi 17 septembre a déroulé son programme d’actions pour le maintien de l’élevage dans notre région.
A l’heure où, toutes productions confondues, le nombre d’éleveurs diminue de 3 à 4 % par an, et où le besoin annuel permanent en salariés spécialisés en élevage est évalué à 1 100 personnes à l’échelle de la région, la Chambre d’agriculture des Pays-de-la-Loire a lancé il y a un an un projet stratégique pour l’élevage. « Nous avons décidé d’en faire une priorité car l’élevage est l’un des principaux moteurs économique et social de notre région », explique le président de la Chambre d'agriculture de la Mayenne et président de la commission élevage, Stéphane Guioullier. Il est vrai qu’avec deux tiers du chiffre d’affaires agricole régional, et 33 000 salariés travaillant dans 835 entreprises de l’agroalimentaire en lien avec l’élevage, laisser filer ce secteur d’activité dans la région n’est pas une option. « Le déclin n’est pas une fatalité » martèle Stéphane Guioullier.