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Innov'action
La Chèvrerie du Pin, une évolution exemplaire

La Chèvrerie du Pin, à Entrammes, accueillera l’Innov’action caprin organisée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, mardi 30 septembre. Justine Monsimer et Samuel Vallée ont repris l’exploitation en 2018 et n’ont cessé de la développer depuis.

Samuel Vallée et Justine Monsimer, non issus du milieu agricole, se sont installés en 2018. Aujourd’hui, la Chèvrerie du Pin compte près de 430 chèvres et un atelier de transformation.
© TB

La Chèvrerie du Pin (EARL AL’PIN), à Entrammes, se prépare à accueillir la cinquième édition de la journée régionale caprine, organisée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire. Mardi 30 septembre, Justine Monsimer et Samuel Vallée, installés depuis 2018, ouvriront les portes de leur exploitation qui n’a cessé de grandir pour compter, aujourd’hui, 430 chèvres et un atelier de transformation. « Nous sommes non issus du monde agricole », débute l’éleveur, qui a obtenu une licence en droit et gestion en entreprise agricole. Sa compagne, quant à elle, passe un CS caprin avant d’intégrer Innoval en tant qu’inséminatrice : « J’avais un collègue qui était aussi éleveur de vaches allaitantes, et il a entendu que nous cherchions à nous installer. Il a arrêté sa partie agriculteur et nous a proposé de reprendre son exploitation.

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