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Stéphane Guioullier, président de la Chambre d’agriculture de la Mayenne
La Chambre d’agriculture devient territoriale : « Concrètement, ça ne change rien »

Trois décrets parus au Journal officiel actent la création des Chambres d’agriculture des régions Bretagne, Pays de la Loire et Normandie. En Mayenne, à quoi faut-il s’attendre à des changements d’organisation ? Les explications avec Stéphane Guioullier, son président.

Stéphane Guioullier, président de la Chambre d’agriculture de la Mayenne.
© VG

Au 28 décembre 2023, la création des Chambres d’agriculture des régions Bretagne, Pays de la Loire et Normandie a été actée par décrets au Journal officiel. Par conséquent, la Chambre d’agriculture de la Mayenne devient une Chambre territoriale. Qu’est-ce que cela signifie ?

Stéphane Guioullier : C’est la suite du chemin entamé au début de l’année 2021 avec l’entrée de la Chambre d’agriculture de la Mayenne dans la régionalisation. C’était déjà le cas des autres Chambres des Pays de la Loire de manière expérimentale. À un moment donné, il fallait sortir de cette expérimentation. C’est le cas depuis le 1er janvier 2024. C’est le chemin que le Code rural nous a permis de prendre avec un renforcement de la partie Chambre des Pays de la Loire et la poursuite de l’évolution des Chambres départementales en Chambres territoriales. 

Concrètement, que cela change-t-il en termes d’organisation ?

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