Aller au contenu principal

Viande bovine
Innov’Action Parthenaise, le 20 juin

Mardi 20 juin, une journée Innov’Action « viande bovine » aura lieu chez Marc Renard, éleveur à Sainte- Suzanne-et- Chammes. Cette journée, proposée par Seenovia et la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, est axée sur la conduite des génisses en race Parthenaise.

Marc Renard, éleveur à Sainte-Suzanne -et-Chammes (Earl du Bocage), au milieu de son troupeau. Arrivant en « vitesse de croisière », il compte sur cette journée pour « valoriser la vente ».
© CAPDL

Installé en système bovin viande avec 110 mères (80 Parthenaises et 30 Salers), Marc Renard dispose aujourd’hui de 155 ha tout herbe en prairie permanente. « J’ai une gestion « semi-extensive raisonnée » comme j’ai l’habitude de dire », explique le gérant de l’Earl du Bocage. Adhérent de l’association « Dynamique Parthenaise », syndicat de sélection inscrit à l’OS Parthenaise, Marc Renard s’est installé en 2001 à Sainte-Suzanne-et-Chammes. « J’ai eu une installation progressive avec une double activité de 1996 à 2001. Pendant 10 ans, j’étais commercial dans une structure de négoce de bestiaux et je préparais, dans le même temps, mon installation. Cette double activité m’a permis d’avancer sur la partie exploitation, de capitaliser. J’ai acheté mes premiers bovins en 1996 pour préparer le terrain. Avant mon installation, j’avais déjà repris 55 ha de terres et j’avais 40 mères allaitantes en Salers.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Cima 2024 : la Parthenaise a choisi Mayenne pour son National

Dans le cadre de la Fête de la Madeleine 2024, le Carrefour interprofessionnel du monde agricole (Cima) fêtera la race…

Moissons. Tour des plaines : l’heure des premiers bilans

Comme chaque année et plusieurs fois dans la saison, notre rédaction vous propose un tour d’horizon de la Mayenne pour faire…

Orge : des débuts de moisson très compliqués

En ce début juillet, la moisson 2024 est à l’image des semis : compliquée ! Petit tour de plaine réalisé mardi 2…

« Pour le week-end de Terre en Fête, nous avons fait le plein d’activités ! »

« Terre en Fête » est programmé samedi 17 et dimanche 18 août sur le canton du Horps, sur un terrain situé le long de la D263…

Cima 2024. Concours : tout savoir, ne rien louper

Ce vendredi s’ouvre l’édition 2024 du Cima 53, à Mayenne. Avec l’organisation du concours national de la race Parthenaise…

Lait : la robotisation pour « se laisser du temps pour avancer »

Alexandre Collerais, 34 ans, est seul à la tête d’une exploitation laitière de 130 ha. Il a opté pour une robotisation pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53