Viande bovine
Innov’Action Parthenaise, le 20 juin
Mardi 20 juin, une journée Innov’Action « viande bovine » aura lieu chez Marc Renard, éleveur à Sainte- Suzanne-et- Chammes. Cette journée, proposée par Seenovia et la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, est axée sur la conduite des génisses en race Parthenaise.
Mardi 20 juin, une journée Innov’Action « viande bovine » aura lieu chez Marc Renard, éleveur à Sainte- Suzanne-et- Chammes. Cette journée, proposée par Seenovia et la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, est axée sur la conduite des génisses en race Parthenaise.

Installé en système bovin viande avec 110 mères (80 Parthenaises et 30 Salers), Marc Renard dispose aujourd’hui de 155 ha tout herbe en prairie permanente. « J’ai une gestion « semi-extensive raisonnée » comme j’ai l’habitude de dire », explique le gérant de l’Earl du Bocage. Adhérent de l’association « Dynamique Parthenaise », syndicat de sélection inscrit à l’OS Parthenaise, Marc Renard s’est installé en 2001 à Sainte-Suzanne-et-Chammes. « J’ai eu une installation progressive avec une double activité de 1996 à 2001. Pendant 10 ans, j’étais commercial dans une structure de négoce de bestiaux et je préparais, dans le même temps, mon installation. Cette double activité m’a permis d’avancer sur la partie exploitation, de capitaliser. J’ai acheté mes premiers bovins en 1996 pour préparer le terrain. Avant mon installation, j’avais déjà repris 55 ha de terres et j’avais 40 mères allaitantes en Salers.