Aller au contenu principal

Viande bovine
Innov’Action Parthenaise, le 20 juin

Mardi 20 juin, une journée Innov’Action « viande bovine » aura lieu chez Marc Renard, éleveur à Sainte- Suzanne-et- Chammes. Cette journée, proposée par Seenovia et la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, est axée sur la conduite des génisses en race Parthenaise.

Marc Renard, éleveur à Sainte-Suzanne -et-Chammes (Earl du Bocage), au milieu de son troupeau. Arrivant en « vitesse de croisière », il compte sur cette journée pour « valoriser la vente ».
© CAPDL

Installé en système bovin viande avec 110 mères (80 Parthenaises et 30 Salers), Marc Renard dispose aujourd’hui de 155 ha tout herbe en prairie permanente. « J’ai une gestion « semi-extensive raisonnée » comme j’ai l’habitude de dire », explique le gérant de l’Earl du Bocage. Adhérent de l’association « Dynamique Parthenaise », syndicat de sélection inscrit à l’OS Parthenaise, Marc Renard s’est installé en 2001 à Sainte-Suzanne-et-Chammes. « J’ai eu une installation progressive avec une double activité de 1996 à 2001. Pendant 10 ans, j’étais commercial dans une structure de négoce de bestiaux et je préparais, dans le même temps, mon installation. Cette double activité m’a permis d’avancer sur la partie exploitation, de capitaliser. J’ai acheté mes premiers bovins en 1996 pour préparer le terrain. Avant mon installation, j’avais déjà repris 55 ha de terres et j’avais 40 mères allaitantes en Salers.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Un grand troupeau de Simmental à vendre à Ampoigné

Le Gaec de la Brulerie stoppe sa production laitière. Cet élevage bio met en vente, jeudi 11 avril, son troupeau : 80…

Normande : L’École des Jeunes fête ses 10 ans

Dimanche 21 avril, , L’École des Jeunes fêtera sa 10e édition. Cet événement, porté par l’association May'Normande…

Médaillés pour leur Mérite agricole

Mercredi soir 10 avril, la préfecture de la Mayenne accueillait la cérémonie de remise de médailles du Mérite agricole. Une…

Le 6 avril, on nettoie la Mayenne

Dans le cadre de leur BTS, onze étudiants en BTS Productions animales (PA) à l’AgriCampus Laval réalisent un projet sur le…

Fauche de l’herbe : préparation, réglages… à la Cuma d’Entrammes

À l’approche des travaux de fauche de l’herbe, nous sommes allés à la rencontre du président et du mécanicien de la Cuma de…

« Produire n’est pas un gros mot »

Trois fois dans l’année, la Chambre d’agriculture de la Mayenne tient sa session à la Maison des agriculteurs, à Changé. Mardi…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53