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Implantation des céréales d'hiver : les conseils de la Chambre d'agriculture

En Mayenne, il est recommandé de semer ses céréales d’hiver entre le 20 octobre et le 15 novembre. En fonction de la date de semis visée, la précocité de la variété doit être adaptée.

Il est possible de réaliser des semis précoces dès le 10 octobre. Cette stratégie d’implantation est particulièrement adaptée en sols profonds et sous des climats plus tempérés. Toutefois, les semis précoces augmentent les risques de gel d’épi et de présence de JNO à l’automne due aux vols de pucerons. Dans ce cas, il faut choisir des variétés tardives à montaison pour limiter les risques de gel d’épi en cas d’automne et d’hiver doux.

A l’inverse, pour des semis tardifs, les variétés précoces à épiaison sont à privilégier pour éviter les accidents climatiques de fin de cycle (échaudage). Les semis tardifs permettent de fortement diminuer les risques de gel d’épi et de JNO. En revanche, les conditions de semis peuvent être d’autant plus compliquées et la période de tallage est réduite, sans pour autant trop impacter le potentiel de rendement.

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