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« Il nous faut maximiser l’efficacité de l’eau »

Pour son activité de maraîchage, Pierre-Yves Houdayer utlise un système d’irrigation, qui était déjà présent lors de son installation en 2007.

Pierre-Yves Houdayer est équipé d'un système d'irrigation à canons pour une partie de sa production.
© Alexandra Foussard

Pour sécuriser les semis et assurer la production, l’irrigation est impérative en activité maraîchère. 

Irrigation maîtrisée

Une partie de sa production est irriguée à partir d’un plan d’eau partagé avec un arboriculteur et le reste grâce à un puits. « On irrigue 4 ha de pommes de terre, 1 ha de carottes, 1 ha de choux/poireaux et 1 ha de céleri grâce à un plan d’eau et un système de distribution enterré. On utilise environ 5000 m3 par an. On a un volume limité à la capacité du plan d’eau. Cela fait deux ans qu’au 15 août il n’y a plus d’eau », explique Pierre-Yves Houdayer.

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