Interview
Gel nocturne dans les vergers : « On est très inquiets ! »
La baisse des températures depuis la nuit de lundi à mardi pourrait avoir des conséquences dramatiques pour les vergers. Le point avec Denis Rouland, cidriculteur à Andouillé et président de l’association des Cidres de Loire.
La baisse des températures depuis la nuit de lundi à mardi pourrait avoir des conséquences dramatiques pour les vergers. Le point avec Denis Rouland, cidriculteur à Andouillé et président de l’association des Cidres de Loire.

>> Les températures nocturnes ont chuté ces derniers jours. Quelles sont les incidences sur les poiriers et les pommiers destinés à la production de jus de fruits et boissons cidricoles ?
Denis Rouland : La température est descendue à moins 3 °C, ce mardi matin, vers 3 à 4 heures. Il n’y avait pas eu de gel avant, durant tout le week-end de Pâques. Maintenant, nous attendons trois à quatre jours pour estimer les incidences. On sait que sur certaines variétés, cela peut se traduire par 25, voire 50 % de perte de production.
>> Quels sont les seuils critiques ?