Gel : les arboriculteurs mayennais dans l’expectative
Il y a quelques jours, la France a connu sa nuit la plus froide pour un mois d’avril depuis 1947. C’était dans la nuit du dimanche 3 au lundi 4 avril avec des températures minimales jusqu’à -6 °C pour la Mayenne. Une vague de froid qui était redoutée notamment par les producteurs de fruits, déjà très impactés l’année passée.
Il y a quelques jours, la France a connu sa nuit la plus froide pour un mois d’avril depuis 1947. C’était dans la nuit du dimanche 3 au lundi 4 avril avec des températures minimales jusqu’à -6 °C pour la Mayenne. Une vague de froid qui était redoutée notamment par les producteurs de fruits, déjà très impactés l’année passée.

Pour la nuit de dimanche à lundi dernier, le réseau participatif Météo Mayenne indiquait « jusqu’à -6 °C relevés ce matin (lundi 4 avril, NDLR) sous abri à Montourtier, -5,9 °C à Évron, -5,1 °C à Saint-Germain-le-Guillaume, -4,8 °C à Courcité... pour les valeurs les plus basses ». Chez l’agriculteur Sébastien Ballu, installé à Marigné-Peuton, les dégâts semblent limités dans son verger de pommes à cidre. « C’est encore difficile à dire s’il y a des dégâts. Les fleurs ont gelé, certes, mais on sera fixés dans deux semaines, voire plus. A priori, je m’en sors bien. Ça s’est joué à quelques degrés près. L’année dernière, ça avait gelé plus tard et j’avais eu entre 5 et 10 % de pertes. »
Une deuxième gelée en deux ans