Aller au contenu principal

Fourrages 2023 : « Les maïs ont de l’énergie, mais il va falloir corriger la protéine »

Dominique Landais est consultant « nutrition et robot » chez Seenovia. Il nous livre les premiers résultats des analyses des maïs fourragers tout juste récoltés.

© VG

Comment est la récolte de maïs cette saison ? 
Normalement, on ne devrait pas encore parler du maïs 2023 puisque l’on est fin octobre et qu’il faudrait toucher au maïs au moins 60 jours après l’avoir mis en silo. Avant cela, les effets sont perturbés par un manque de temps de séjour en silo, soit sur des fermentations à peine terminées, soit avec une maturation du grain à peine faite.  

Il est donc trop tôt pour en parler ?
Un silo de maïs c’est un peu comme des cerises en bocal : on le referme bien et on l’oubli pendant 2 à 4 mois. Il est donc tôt pour tirer un bilan global. Et même au niveau des analyses : on a qu’une partie des échantillons, peu de résultats des maïs les plus tardifs et de ceux de notre zone Nord. En plus, ces analyses sont réalisées avec du fourrage vert, elles sont moins fiables qu’avec le maïs fermenté.  

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Cima 2024 : la Parthenaise a choisi Mayenne pour son National

Dans le cadre de la Fête de la Madeleine 2024, le Carrefour interprofessionnel du monde agricole (Cima) fêtera la race…

Moissons. Tour des plaines : l’heure des premiers bilans

Comme chaque année et plusieurs fois dans la saison, notre rédaction vous propose un tour d’horizon de la Mayenne pour faire…

Orge : des débuts de moisson très compliqués

En ce début juillet, la moisson 2024 est à l’image des semis : compliquée ! Petit tour de plaine réalisé mardi 2…

« Pour le week-end de Terre en Fête, nous avons fait le plein d’activités ! »

« Terre en Fête » est programmé samedi 17 et dimanche 18 août sur le canton du Horps, sur un terrain situé le long de la D263…

Cima 2024. Concours : tout savoir, ne rien louper

Ce vendredi s’ouvre l’édition 2024 du Cima 53, à Mayenne. Avec l’organisation du concours national de la race Parthenaise…

Lait : la robotisation pour « se laisser du temps pour avancer »

Alexandre Collerais, 34 ans, est seul à la tête d’une exploitation laitière de 130 ha. Il a opté pour une robotisation pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53