Aller au contenu principal

Fourrages 2023 : « Les maïs ont de l’énergie, mais il va falloir corriger la protéine »

Dominique Landais est consultant « nutrition et robot » chez Seenovia. Il nous livre les premiers résultats des analyses des maïs fourragers tout juste récoltés.

© VG

Comment est la récolte de maïs cette saison ? 
Normalement, on ne devrait pas encore parler du maïs 2023 puisque l’on est fin octobre et qu’il faudrait toucher au maïs au moins 60 jours après l’avoir mis en silo. Avant cela, les effets sont perturbés par un manque de temps de séjour en silo, soit sur des fermentations à peine terminées, soit avec une maturation du grain à peine faite.  

Il est donc trop tôt pour en parler ?
Un silo de maïs c’est un peu comme des cerises en bocal : on le referme bien et on l’oubli pendant 2 à 4 mois. Il est donc tôt pour tirer un bilan global. Et même au niveau des analyses : on a qu’une partie des échantillons, peu de résultats des maïs les plus tardifs et de ceux de notre zone Nord. En plus, ces analyses sont réalisées avec du fourrage vert, elles sont moins fiables qu’avec le maïs fermenté.  

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Une cagnotte pour soutenir les époux Garanger

Une petite semaine après avoir récupéré les clés de leur ferme à Montigné-le-Brillant, les époux Garanger et le réseau FDSEA-…

Le feu ravage 6,5 hectares de miscanthus à Houssay

Lundi 7 avril, à Houssay, 6,5 hectares de miscanthus sont partis en fumée. 33 sapeurs-pompiers ont été mobilisés. Denis…

Agent de remplacement, Dylan veut « ramener la coupe à la maison »

Dylan Douillet, agent du service de remplacement du Horps, a représenté la Mayenne lors du concours régional des SR, le 2…

Revalorisation du Bonus haie à 20 € par ha : décryptage

Le Bonus haie est un complément financier lié à l’écorégime qui a pour objectif de valoriser les bonnes pratiques de la…

L'Huisserie : La Goupillère labellisée Bienvenue à la Ferme pour ses produits laitiers

Le réseau Bienvenue à la Ferme a repris ses traditionnelles remises de plaque. Lundi après-midi 31 mars, le rendez-vous était…

Identifier les départs en retraite afin d’anticiper les transmissions d’exploitation

La transmission d’une exploitation est une étape importante dans la carrière d’un agriculteur. Elle demande du temps et de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53