Aller au contenu principal

Festival d’Evron : 386 bovins de haute qualité bouchère attendus

Du 1er au 3 septembre, Evron fera son Festival de la Viande. Une 58e édition pour laquelle 612 animaux sont attendus sur le Foirail, dont 386 bovins de qualité bouchère.

Cette année, les champions et championnes devraient être connus à partir de 17h, le vendredi 1er septembre. Ici, les grands vainqueurs de l’édition de 2022.
© VG-Agri53

Depuis le 8 août, les inscriptions au 58e Festival de la Viande d’Evron sont closes. Au total, « 612 animaux seront présents », indiquait le jour même, via les réseaux sociaux, Jean-Yves Renard, président de l’Association des producteurs de la vallée de l'Erve, organisatrice de l’événement.

Pour la partie des races à viande, 386 bovins devraient être jugés, provenant de 123 élevages. Les génisses représenteront près de la moitié des bovins sur place (171 inscrites), suivies des vaches (141) et des mâles (74). Les bovins « viande » arriveront dès le jeudi 31 août : entre 10h et 13h en provenance des « nouveaux cantons de Bais, Evron, Montsûrs, Sainte-Suzanne et Sillé-le-Guillaume, et de 13h à 17h pour tous les autres ». La commission pour la conformation passera entre 18h et 20h. Le vendredi 1er septembre, place aux classements (en matinée) et aux concours pour les champions et championnes de l’année (à partir de 15h).

Le samedi 2 septembre, auront lieu un concours national en Rouge des Prés et un inter-départemental de reproducteurs charolais. À cela s’ajoutent l’exposition-vente de reproducteurs de races Rouge des Prés, Charolais, Limousin, Blonde d’Aquitaine, Parthenaise et Normande de forme, « ainsi qu'un concours national de moutons de la race Bleu du Maine ». À noter aussi une présentation de Percherons, et les expositions avicole et apicole, qui, elles, se poursuivront le dimanche 3 septembre. Un dimanche qui débutera par le traditionnel défilé des animaux primés (10h). 
L’après-midi dominicale révèlera un nouveau concours : celui de l’entrecôte d’or. Des bouchers et restaurateurs mayennais et sarthois seront jugés sur la qualité des entrecôtes qu’ils ont choisies et préparées pour ce premier concours.

Tout le programme est à retrouver sur https://www.cc-coevrons.fr/festival/index.php.

 

 

 

 

 

 

 

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Journée champêtre le 7 juin avec le Comice des cinq cantons

Samedi 7 juin, le Comice des 5 cantons organise sa traditionnelle journée champêtre à la Fénardière, à Saint-Berthevin. La…

En attendant le Tour, vivez les Boucles !

Au cours du long week-end de l’Ascension, du jeudi 29 mai au dimanche 1er juin, les Boucles de la Mayenne arpenteront les…

L'épisode de grêle fait de nombreux dégâts

Vendredi 13 juin, en fin d'après-midi et en soirée, les orages ont entraîné des chutes de grêle de taille conséquente dans le…

MSA : le monde agricole a élu ses 117 délégués en Mayenne

Les élections MSA 2025 se sont déroulées du 5 au 16 mai. Le dépouillement du scrutin MSA MayenneOrne-Sarthe s'est déroulé le…

700 visiteurs pour la 11e édition

Dimanche 1er juin, l’association May'Normande Dynamic organisait la 11e édition de l'École des Jeunes au…

Un projet de fresque géante pour le Tour de France

À l’occasion de l’arrivée de la 8e étape du Tour de France à Laval, samedi 12 juillet, la FDSEA 53 et les JA de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53