Prix du porc
« Face à la situation, il faut construire ensemble ! »
Face à la baisse du prix du porc (- 20 cts/kg en 4 semaines) et à la hausse du prix des matières premières des aliments (+ 30 €/T par rapport à la moyenne des 5 mois de 2020), les éleveurs de porc français ne pourront résister très longtemps.
Dans un marché rythmé ces dernières années par les achats chinois, il apparait indispensable à la filière porcine française de construire son avenir en s’appuyant sur des maillons compétitifs, qui disposent d’une situation financière saine et répondent à la demande des clients. Cela ne sert à rien d’appauvrir un des maillons car au final toute la filière le paiera. Dans ce contexte, le Comité Régional Porcin des Pays de la Loire considère que la filière doit dès maintenant renforcer sa présence sur le marché français en répondant aux attentes sociétales (environnement, bien-êtreanimal, réduction des impacts…) tout en conservant la performance économique des différents maillons. Pour répondre à ces enjeux de demain, il est indispensable que la filière définisse collectivement le contenu des cahiers des charges, avec comme socle de base la démarche Le Porc Français, et élabore des contrats équilibrés permettant à chaque maillon de trouver une rentabilité.