Aller au contenu principal

Maïs
Ensileuse : le contrôle technique, un travail minutieux

À partir du 15 août, l’ensileuse de la Cuma des Quatre Routes à Château-Gontier-sur-Mayenne devrait tourner à plein régime, et ce, pendant un mois. Nous sommes allés à la rencontre des salariés de cette coopérative, anciennement située à Ménil, pour savoir comment se passe en détail le contrôle technique d’une ensileuse.

Avant la saison des maïs, Sylvain Faribeault, Guillaume Mourin et Adrien Bruneau, salariés à la Cuma des Quatre Routes depuis respectivement 21, 10 et 4 ans, s’occupent, avec l’aide d’un apprenti également, des derniers préparatifs de l’unique ensileuse New Holland de la coopérative. « Pour le moment, dans notre secteur, l’ensileuse n’est sortie que pour un chantier, sur 10 ha à Ménil, le mardi 26 juillet dernier. C’est jusqu’ici le tout premier, car le maïs a séché sur pied. On n’a pas de terre, c’est du sable ici », mentionne Sylvain Faribeault, à mi-temps depuis l’année dernière à la Cuma des Quatre Routes, après 20 ans à temps plein. « On s’est dépêchés de la préparer. Elle est prête pour la saison maintenant », assure Guillaume Mourin, salarié à temps plein tout comme son collègue Adrien Bruneau.

Le contrôle technique, un travail de fourmis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

« Les Moiss Batt Cross de retour sur leurs terres d’origine »

Cédric Pointeau, président du canton de Loiron pour les Jeunes agriculteurs et organisateur de Terre en fête 2025, présente l'…

Cima à Mayenne du 18 au 20 juillet : le programme

Le Cima 53 et la Fête de la Madeleine animeront le parc des expositions et l’esplanade François Mitterrand, du 18 au 20…

Les préconisations des sapeurs-pompiers face au risque d'incendie

Le week-end des 20, 21 et 22 juin, les pompiers sont intervenus 13 fois pour des départs de feux sur des espaces naturels,…

Tour de France : une pomme géante signée Cruard Charpente

FDSEA 53 et JA de la Mayenne organisent une fresque géante à l’occasion du passage du Tour de France en Mayenne, ce samedi 12…

De la terre aux colorants alimentaires : Oterra cultive la couleur

La société Oterra, installée à Cossé-le-Vivien, va offrir 50 litres de colorant alimentaire à base de betterave pour la…

De la glace au lait de chèvre en Mayenne

Élisabet et Sixtinede La Roque, mère et fille et gérantes de la ferme « Du petit coin de Paradis » à Saint-Georges-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53