Aller au contenu principal

Maïs
Ensileuse : le contrôle technique, un travail minutieux

À partir du 15 août, l’ensileuse de la Cuma des Quatre Routes à Château-Gontier-sur-Mayenne devrait tourner à plein régime, et ce, pendant un mois. Nous sommes allés à la rencontre des salariés de cette coopérative, anciennement située à Ménil, pour savoir comment se passe en détail le contrôle technique d’une ensileuse.

Avant la saison des maïs, Sylvain Faribeault, Guillaume Mourin et Adrien Bruneau, salariés à la Cuma des Quatre Routes depuis respectivement 21, 10 et 4 ans, s’occupent, avec l’aide d’un apprenti également, des derniers préparatifs de l’unique ensileuse New Holland de la coopérative. « Pour le moment, dans notre secteur, l’ensileuse n’est sortie que pour un chantier, sur 10 ha à Ménil, le mardi 26 juillet dernier. C’est jusqu’ici le tout premier, car le maïs a séché sur pied. On n’a pas de terre, c’est du sable ici », mentionne Sylvain Faribeault, à mi-temps depuis l’année dernière à la Cuma des Quatre Routes, après 20 ans à temps plein. « On s’est dépêchés de la préparer. Elle est prête pour la saison maintenant », assure Guillaume Mourin, salarié à temps plein tout comme son collègue Adrien Bruneau.

Le contrôle technique, un travail de fourmis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Terre en fête : l’édition 2025 en chiffres

Terre en fête, l’événement annuel incontournable des Jeunes agriculteurs de la Mayenne, se déroulera les 30 et 31 août à…

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Terre en fête, c'est ce week-end ! Les préparatifs en images et le guide pratique

À l’aube du coup d’envoi de Terre en fête 2025 en Mayenne, ce samedi à 11 h, nous sommes allés à la rencontre des…

Le fromage d'Entrammes, un goût de tradition

La Fromagerie d’Entrammes valorise un lait bio et foin issu de producteurs locaux. Spécialisée dans les pâtes pressées non…

Ernée. Foire Saint-Grégoire : « Nous avons préféré annuler le concours bovin en raison de la FCO »

Malgré 120 animaux de race Normande inscrits, une quinzaine d’élevages au rendez-vous, dont quatre ou cinq nouveaux, le 74e…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53