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Interview de Daniel Bedouet, éleveur porcin à Saint-Cyr-le-Gravelais
Énergie : comment réduire sa facture ?

Agriculteur à Saint-Cyr-le-Gravelais, Daniel Bedouet s’est engagé il y a déjà une quinzaine d’années dans la réduction de sa facture d’énergie. Pour son élevage porcin, il a par exemple opté pour des niches dans le post-sevrage et dans les maternités. Il nous en dit plus sur ses différentes méthodes…

Daniel Bedouet, éleveur porcin à Saint-Cyr-le-Gravelais.
© AP

Qu’avez-vous mis en place pour le post-sevrage ?

Daniel Bedouet : Nous avions de grosses contraintes dans le post-sevrage. Il y a 16 ans, nous avions installé un échangeur pour récupérer les calories évacuées par la ventilation. Six ans plus tard, on l’a remis en cause. On a arrêté l’échangeur pour mettre des niches et pouvoir baisser la consigne de température pour la ventilation. En post-sevrage, la température d’ambiance s’élève à 28-30°C. Aujourd’hui, la température dans le bâtiment n’est plus qu’autour de 21-23°C, mais grâce aux niches, les 28-30°C sont respectés au plus près des porcelets et pour seulement 6 % du volume global du bâtiment.

Cette conduite vous demande-t-elle certaines attentions ?

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