Aller au contenu principal

Diversification
Du fromage à raclette « made in Mayenne »

Au Gaec des Petits Monts à Pré-en-Pail-Saint-Samson, Angèle Blot, installée avec son frère François en système bio, fabrique du fromage à raclette 100 % mayennais : la Raclette des Petits Monts. Une production unique dans le département.

Angèle Blot (37 ans) fabrique le seul fromage à raclette fermier en Mayenne. Installée depuis le 1er juillet 2023 avec son frère François Blot (35 ans), elle vient d’entamer sa première campagne de vente. « Mes fromages sont en vente depuis environ un mois », précise-t-elle. Angèle a pris le parti de ne pas proposer de vente directe à la ferme et de ne pas faire les marchés (à part celui de Noël). Ses produits sont uniquement disponibles chez les revendeurs partenaires. « J’en compte une dizaine pour le moment. Ce sont les tout premiers débuts, les ventes n’ont débuté que mi-septembre 2024, mais je compte bien augmenter mon nombre de revendeurs, notamment dans les rayons fromagerie et épicerie des GMS, mais aussi dans tous types d’établissements sujets à vendre du fromage à raclette », poursuit Angèle qui vient aussi de valider un partenariat avec une pizzéria.

Un fromage à base de… Kiwi

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Du diplôme d'ingénieur au tracteur : deux frères, un même parcours

Au Gaec du Bignon, à Château-Gontier-sur-Mayenne, les frères Alexandre et Pierre Lenormand sont tous les deux d’anciens élèves…

« Le FIJA, pour échanger sur l’emploi, l’installation et la transmission »

Le Forum L’Instant Jeunes Agris 53 aura lieu le jeudi 20 novembre, de 9 h 30 à 17 h 30, à la Maison des agriculteurs à…

Avances PAC : à quoi faut-il s’attendre ?

Les montants provisoires unitaires permettant le versement des avances PAC sont désormais connus. Malgré une instruction…

Alcool et sommeil : un groupe d’étudiants sensibilise les élèves de la MFR La Pignerie

Mardi 14 octobre, un groupe d’étudiants en santé est intervenu auprès d’élèves de première année en BTS GDEA, à la MFR La…

Fermes ouvertes : « Quand les agriculteurs parlent aux agriculteurs »

La Chambre d'agriculture organise une nouvelle édition des Fermes ouvertes les vendredis 28 novembre et 5 décembre 2025. Le…

Hervé Pillaud : l'agriculteur qui murmure à l'oreille des intelligences artificielles

Hervé Pillaud interviendra à l’AG de la Section départementale des anciens exploitants de la Mayenne (SDAE 53), mardi 21…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53