Diversification
Du fromage à raclette « made in Mayenne »
Au Gaec des Petits Monts à Pré-en-Pail-Saint-Samson, Angèle Blot, installée avec son frère François en système bio, fabrique du fromage à raclette 100 % mayennais : la Raclette des Petits Monts. Une production unique dans le département.
Au Gaec des Petits Monts à Pré-en-Pail-Saint-Samson, Angèle Blot, installée avec son frère François en système bio, fabrique du fromage à raclette 100 % mayennais : la Raclette des Petits Monts. Une production unique dans le département.


Angèle Blot (37 ans) fabrique le seul fromage à raclette fermier en Mayenne. Installée depuis le 1er juillet 2023 avec son frère François Blot (35 ans), elle vient d’entamer sa première campagne de vente. « Mes fromages sont en vente depuis environ un mois », précise-t-elle. Angèle a pris le parti de ne pas proposer de vente directe à la ferme et de ne pas faire les marchés (à part celui de Noël). Ses produits sont uniquement disponibles chez les revendeurs partenaires. « J’en compte une dizaine pour le moment. Ce sont les tout premiers débuts, les ventes n’ont débuté que mi-septembre 2024, mais je compte bien augmenter mon nombre de revendeurs, notamment dans les rayons fromagerie et épicerie des GMS, mais aussi dans tous types d’établissements sujets à vendre du fromage à raclette », poursuit Angèle qui vient aussi de valider un partenariat avec une pizzéria.
Un fromage à base de… Kiwi