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Déshydrater les cultures au champ pour faciliter la moisson

Pour faciliter la moisson des parcelles trop sales ou pour récolter des cultures plus atypiques comme le quinoa, la Cuma Optimat de Nuillésur-Vicoin pratique la fauche préalable à la moisson avec une faucheuse andaineuse.

© AF

Notamment utilisée en agriculture biologique, la fauche préalable à la moisson est une technique qui permet de faciliter par la suite le triage des grains lorsque la culture est particulièrement sale.

Séchage des adventis

En effectuant dans un premier temps la fauche et l'andainage, les adventices présents sur la parcelle sèchent, en même temps que la culture. « La météo que nous avons eue est très propice au salissement des parcelles en céréales », explique Vincent Seyeux, président de la Cuma Optimat de Nuillé-sur-Vicoin. Par ce système, la moisson s'effectue ensuite plus facilement, avec une plante séchée au champ, limitant les risques de bourrage. La récolte s'effectue avec un pick-up à tapis sur la moissonneuse. Cette technique permet également d'avoir un impact sur l'implantation des adventices. Une fauche précoce peut avorter le processus de maturation des graines d’adventices et réduire l’infestation de la parcelle l’année suivante.

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