Aller au contenu principal

Départemental
PH 53 : comment prépare-t-on un premier concours ?

Ce samedi 5 novembre 2022, la Halle du Haut Anjou à Château-Gontier-sur-Mayenne accueillera le concours départemental de la Prim’Holstein 53. Pour Anthony Betton, producteur laitier à Soucé, il s’agira d’une première participation… même s’il ne sera pas sur place ! Explications.

De gauche à droite : Anaïs Berthelot, Anthony Betton et Théo Quillet, entourés par Mangue (à gauche) et Mabay (à droite), au Gaec de la Fourmangerie à Soucé.
© GM

Le Gaec de la Fourmangerie s’étend sur 127 ha à Soucé avec 15 ha de cultures céréalières, du blé autoconsommé, et 40 ha de prairies, « sachant qu’il y en a déjà 30 autour de l’exploitation, dont 20 de pâturables pour les vaches laitières », précise Anthony Betton. Le Gaec s’est formé il y a douze ans avec trois associés : Anthony Betton et ses parents. Avant le départ à la retraite de la maman qui interviendra d’ici deux à trois ans, la femme d’Anthony s’intégrera à l’exploitation familiale, et ce en février-mars 2023.

Un travail génétique entamé en 2012

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Une cagnotte pour soutenir les époux Garanger

Une petite semaine après avoir récupéré les clés de leur ferme à Montigné-le-Brillant, les époux Garanger et le réseau FDSEA-…

Le feu ravage 6,5 hectares de miscanthus à Houssay

Lundi 7 avril, à Houssay, 6,5 hectares de miscanthus sont partis en fumée. 33 sapeurs-pompiers ont été mobilisés. Denis…

Agent de remplacement, Dylan veut « ramener la coupe à la maison »

Dylan Douillet, agent du service de remplacement du Horps, a représenté la Mayenne lors du concours régional des SR, le 2…

Revalorisation du Bonus haie à 20 € par ha : décryptage

Le Bonus haie est un complément financier lié à l’écorégime qui a pour objectif de valoriser les bonnes pratiques de la…

L'Huisserie : La Goupillère labellisée Bienvenue à la Ferme pour ses produits laitiers

Le réseau Bienvenue à la Ferme a repris ses traditionnelles remises de plaque. Lundi après-midi 31 mars, le rendez-vous était…

Identifier les départs en retraite afin d’anticiper les transmissions d’exploitation

La transmission d’une exploitation est une étape importante dans la carrière d’un agriculteur. Elle demande du temps et de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53