Comment les meuneries choisissent-elles leurs blés ?
Alors que la moisson est ralentie par les intempéries, les meuniers attendent avec impatience de connaître les résultats de la récolte. Tout l’enjeu pour eux est de trouver les meilleurs blés pour fabriquer une farine de qualité. Le Moulin Rioux de Neuilly-le-Vendin nous éclaire sur ses exigences.
Alors que la moisson est ralentie par les intempéries, les meuniers attendent avec impatience de connaître les résultats de la récolte. Tout l’enjeu pour eux est de trouver les meilleurs blés pour fabriquer une farine de qualité. Le Moulin Rioux de Neuilly-le-Vendin nous éclaire sur ses exigences.

Chaque année, près de 16000 tonnes de farine sortent du Moulin Rioux. Installés depuis cinq générations à Neuilly-le-Vendin, ses responsables ont fait le choix de ne vendre leur production qu’à des artisans-boulangers. « Nous sommes des indépendants qui vendent à des indépendants », affirme Anne-Claire Rioux, actuelle présidente. Une décision qui implique de trouver chaque année des blés de grande qualité.