Aller au contenu principal

Cultures et fourrages
Colza bio : sécuriser sa production

Mardi 13 juin, la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire proposait une journée technique autour des cultures et des fourrages à Levaré, au nord-ouest de la Mayenne. Il a notamment été question de la sécurisation de la production du colza en bio et de diversifier son assolement.

Céline Bourlet, ingénieure agronome et chargée de mission R&D « grandes cultures » à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, a invité les participants de son atelier à venir découvrir par eux-mêmes la qualité du colza bio du Gaec Leray Pacory, à Levaré.
© GM

Proposer « des solutions alternatives pour tous », tel était l’objectif principal de cette journée technique organisée par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire. Le rendez-vous était donné au lieu-dit Morfontaine, à Levaré, au sein du Gaec Leray Pacory chez Mickaël Leray et Germain Pacory (vaches laitières et cultures bio sur 140 ha). Céréaliers, éleveurs, conventionnels ou bio et intervenants, 80 personnes étaient réunies pour « échanger sur de nouvelles références techniques et des pratiques qui n’utilisent pas d’intrants chimiques et préservent la structure du sol et la qualité des eaux », invitait la Chambre.

Comment réussir son implantation ?

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

L'épisode de grêle fait de nombreux dégâts

Vendredi 13 juin, en fin d'après-midi et en soirée, les orages ont entraîné des chutes de grêle de taille conséquente dans le…

« Les Moiss Batt Cross de retour sur leurs terres d’origine »

Cédric Pointeau, président du canton de Loiron pour les Jeunes agriculteurs et organisateur de Terre en fête 2025, présente l'…

Les préconisations des sapeurs-pompiers face au risque d'incendie

Le week-end des 20, 21 et 22 juin, les pompiers sont intervenus 13 fois pour des départs de feux sur des espaces naturels,…

Tour de France : une pomme géante signée Cruard Charpente

FDSEA 53 et JA de la Mayenne organisent une fresque géante à l’occasion du passage du Tour de France en Mayenne, ce samedi 12…

Cima à Mayenne du 18 au 20 juillet : le programme

Le Cima 53 et la Fête de la Madeleine animeront le parc des expositions et l’esplanade François Mitterrand, du 18 au 20…

De la terre aux colorants alimentaires : Oterra cultive la couleur

La société Oterra, installée à Cossé-le-Vivien, va offrir 50 litres de colorant alimentaire à base de betterave pour la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53