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Moissons
Blé : c’est l’heure du premier bilan

Comme chaque année à cette époque, notre rédaction vous propose un tour d’horizon de la Mayenne pour faire le premier bilan des récoltes de blé, sans oublier le colza. Du nord au sud en passant par l’est et l’ouest du département, voici notre tour des moissons.

Si d’autres données varient entre les différents secteurs du département, les agriculteurs de la Mayenne semblent avoir un dénominateur commun : un PS plus faible que l'an passé.
© FC

« Sur le blé, nous avons des rendements allant de 75 à 80 q/ha, voire jusqu’à 85 q/ha par endroit, avec un PS légèrement plus faible que les moissons précédentes. La moyenne se situe autour de 75-76, mais on descend jusqu’à 74 sur certaines parcelles. Heureusement, on n’a très peu de PS en dessous de 74 puisqu’on n’a pas eu d’eau pendant les moissons », contextualise Olivier Duhamel, agriculteur à La Chapelle-Rainsouin et président de la section « grandes cultures » à la FDSEA 53, en rappelant que la « norme PS est fixée à 76 sur le blé ». En revanche, il constate « un très bon taux de protéines entre 11 et 13 % ». Olivier Duhamel, qui a terminé ses moissons mardi matin à 7 h, émet quelques réserves sur le colza : « On est sur une moyenne départementale de 30 q/ha dans le 53. Nous aurons des taux d’huile plus faibles qu’à l’accoutumée, dus à des PMG très faibles eux aussi (entre 4,5 et 5).

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