Bâtiment : le plancher chauffe grâce au lisier
Producteur de lait et de porcs depuis 1995, Emmanuel Hilbert vient d’achever un bâtiment innovant : la lisiothermie pour chauffer le sol du post-sevrage. Explications.
Producteur de lait et de porcs depuis 1995, Emmanuel Hilbert vient d’achever un bâtiment innovant : la lisiothermie pour chauffer le sol du post-sevrage. Explications.

« Je voulais faire quelque chose d’innovant », souligne d’emblée Emmanuel Hilbert, éleveur de vaches laitières et naisseur-engraisseur de porcs à La Fosse Noire, sur la commune de Montsûrs (en Mayenne). Ses deux productions sont « tracées », comme il se plaît à insister. Le lait — sans OGM et avec pâturage — est vendu à Bel (usine d’Évron). Ses porcs sont aussi élevés sans OGM, avec des graines de céréales françaises et sans antibiotiques après 42 jours d’âge (filière « Engagés dans l’élevage » de Sanders qui comporte aussi des critères de développement durable et de bien-être animal). L’atelier porcin est l’activité majeure de la SCEA Hilbert et constitue « pratiquement 90 % de mon chiffre d’affaires », précise Emmanuel Hilbert.