Aller au contenu principal

Bâtiment : le plancher chauffe grâce au lisier

Producteur de lait et de porcs depuis 1995, Emmanuel Hilbert vient d’achever un bâtiment innovant : la lisiothermie pour chauffer le sol du post-sevrage. Explications.

Voici le cœur névralgique de l’équipement. L’eau froide qui arrive de la droite se réchauffe jusqu’à 15 à 16 °C par le lisier. Elle vient ensuite réchauffer une pompe à chaleur qui enverra une autre eau, chaude cette fois, sous les caillebotis.
© VG-Agri53

« Je voulais faire quelque chose d’innovant », souligne d’emblée Emmanuel Hilbert, éleveur de vaches laitières et naisseur-engraisseur de porcs à La Fosse Noire, sur la commune de Montsûrs (en Mayenne). Ses deux productions sont « tracées », comme il se plaît à insister. Le lait — sans OGM et avec pâturage — est vendu à Bel (usine d’Évron). Ses porcs sont aussi élevés sans OGM, avec des graines de céréales françaises et sans antibiotiques après 42 jours d’âge (filière « Engagés dans l’élevage » de Sanders qui comporte aussi des critères de développement durable et de bien-être animal). L’atelier porcin est l’activité majeure de la SCEA Hilbert et constitue « pratiquement 90 % de mon chiffre d’affaires », précise Emmanuel Hilbert.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Du diplôme d'ingénieur au tracteur : deux frères, un même parcours

Au Gaec du Bignon, à Château-Gontier-sur-Mayenne, les frères Alexandre et Pierre Lenormand sont tous les deux d’anciens élèves…

« Le FIJA, pour échanger sur l’emploi, l’installation et la transmission »

Le Forum L’Instant Jeunes Agris 53 aura lieu le jeudi 20 novembre, de 9 h 30 à 17 h 30, à la Maison des agriculteurs à…

Avances PAC : à quoi faut-il s’attendre ?

Les montants provisoires unitaires permettant le versement des avances PAC sont désormais connus. Malgré une instruction…

Relève assurée au Gaec du Châtaignier

Kyllian et Lucas Viot, 22 et 20 ans, ont rejoint leurs parents au Gaec du Châtaignier, à Chemazé. Deux installations qui…

Fermes ouvertes : « Quand les agriculteurs parlent aux agriculteurs »

La Chambre d'agriculture organise une nouvelle édition des Fermes ouvertes les vendredis 28 novembre et 5 décembre 2025. Le…

Alcool et sommeil : un groupe d’étudiants sensibilise les élèves de la MFR La Pignerie

Mardi 14 octobre, un groupe d’étudiants en santé est intervenu auprès d’élèves de première année en BTS GDEA, à la MFR La…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53