Aller au contenu principal

Avril avec DSM dans la protéine de colza pour l’alimentation humaine

Le groupe agro-industriel Avril et le spécialiste néerlandais en nutrition et santé Royal DSM ont annoncé le 8 juillet leur intention de produire conjointement une protéine issue de colza à destination de l’alimentation humaine. Alternatives à la viande et aux produits laitiers, boissons, produits de cuisson au four, barres alimentaires ou encore produits prêts à mélanger : les deux partenaires vont créer une coentreprise pour produire ces protéines dans une usine qui sera implantée sur le site Saipol, près de Dieppe. Celle-ci « devrait voir le jour aux alentours de 2022 », indique Jean-Philippe Puig, le DG d’Avril. Montant de l’investissement : « plusieurs dizaines de millions d’euros ». C’est sur ce site que se trouve une usine de trituration de colza de Saipol, filiale d’Avril, fermée depuis une explosion en février 2018. L’objectif de production ? Quelques milliers de tonnes pour démarrer. « C’est vraiment pour tester le marché sur ce nouveau produit, mais notre ambition, c’est de doubler la capacité, dès qu’on l’aura construite, de l’usine française et de voir après en fonction du marché », selon le dirigeant. Il fait notamment valoir l’absence d’Ogm dans le colza français, contrairement au soja importé d’Amérique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Un grand troupeau de Simmental à vendre à Ampoigné

Le Gaec de la Brulerie stoppe sa production laitière. Cet élevage bio met en vente, jeudi 11 avril, son troupeau : 80…

Normande : L’École des Jeunes fête ses 10 ans

Dimanche 21 avril, , L’École des Jeunes fêtera sa 10e édition. Cet événement, porté par l’association May'Normande…

Médaillés pour leur Mérite agricole

Mercredi soir 10 avril, la préfecture de la Mayenne accueillait la cérémonie de remise de médailles du Mérite agricole. Une…

Le 6 avril, on nettoie la Mayenne

Dans le cadre de leur BTS, onze étudiants en BTS Productions animales (PA) à l’AgriCampus Laval réalisent un projet sur le…

Fauche de l’herbe : préparation, réglages… à la Cuma d’Entrammes

À l’approche des travaux de fauche de l’herbe, nous sommes allés à la rencontre du président et du mécanicien de la Cuma de…

« Produire n’est pas un gros mot »

Trois fois dans l’année, la Chambre d’agriculture de la Mayenne tient sa session à la Maison des agriculteurs, à Changé. Mardi…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53