Aller au contenu principal

Airfaf : un échange sur les stratégies possibles

À l’occasion de l’AG d’Airfaf Pays de la Loire, une après-midi technique était proposée aux participants pour échanger sur les stratégies mises en place aux Trinottières pour diminuer le coût alimentaire.

© MB-Airfaf

« À l’heure où le coût des matières premières flambe, la fabrication d’aliment à la ferme (Faf) est un des moyens importants de résilience des exploitations. Certes, les céréales utilisées dans la Faf doivent être valorisées au prix auquel elles auraient été vendues sur le marché, mais le système reste vertueux économiquement avec les gains réalisés sur le transport, l’utilisation des déjections pour la fertilisation et les économies de frais de séchage du maïs par son utilisation en maïs humide », précise Mathieu Fonteneau, président d’Airfaf Pays de la Loire, en introduction de cette après-midi technique. De nombreuses études menées par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire démontrent tout cet intérêt, notamment l’étude Solfaf disponible sur le site Internet de la Chambre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Le rotavator, un matériel « dans l’air du temps »

Dans le cadre de l’événement Méca'Innov, le jeudi 25 septembre à la Cuma des Quatre Routes à Ménil (route de Château-Gontier-…

Moissons 2025 : Terrena dresse son bilan

Terrena dresse un bilan globalement positif des moissons 2025 dans sa zone de collecte du Grand Ouest. La campagne a bénéficié…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Cima : une organisation au poil, un public séduit

Du vendredi 18 au dimanche 20 juillet, cette nouvelle édition du Cima à Mayenne aura habilement su slalomer entre les averses…

Quelles solutions fourragères estivales en situation de déficit ?

Après une année 2024 où les stocks fourragers ont pu se reconstituer, nous retournons dans une année fortement déficitaire.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53