Aller au contenu principal

Airfaf : un échange sur les stratégies possibles

À l’occasion de l’AG d’Airfaf Pays de la Loire, une après-midi technique était proposée aux participants pour échanger sur les stratégies mises en place aux Trinottières pour diminuer le coût alimentaire.

© MB-Airfaf

« À l’heure où le coût des matières premières flambe, la fabrication d’aliment à la ferme (Faf) est un des moyens importants de résilience des exploitations. Certes, les céréales utilisées dans la Faf doivent être valorisées au prix auquel elles auraient été vendues sur le marché, mais le système reste vertueux économiquement avec les gains réalisés sur le transport, l’utilisation des déjections pour la fertilisation et les économies de frais de séchage du maïs par son utilisation en maïs humide », précise Mathieu Fonteneau, président d’Airfaf Pays de la Loire, en introduction de cette après-midi technique. De nombreuses études menées par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire démontrent tout cet intérêt, notamment l’étude Solfaf disponible sur le site Internet de la Chambre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Quel prix pour le maïs sur pied en 2022 ?
Les prix du maïs sur pied et en silo s’estiment en général selon un prix d’équivalence qui est obtenu par le producteur, par la…
Ensilages : premiers chantiers dès ce vendredi
En Mayenne, les premiers gros ensilages de maïs débutent ce vendredi et la semaine prochaine au sud Mayenne. Les agriculteurs…
Sécheresse : la profession demande de la souplesse et des mesures !
Face à la sécheresse qui frappe actuellement la Mayenne et plus globalement la France, la FDSEA 53 et les JA 53 demandent de la…
Récoltes : premier bilan des moissons
La saison des moissons des cultures implantées cet hiver arrive à son terme pour la majorité des agriculteurs mayennais. L’…
Cima 2022 : tour d'horizon des concours départementaux
En dehors du National Blonde d’Aquitaine, les concours départementaux ont rythmé le week-end du Cima. Concours des races bovines…
Éleveur et pasteur, la drôle de vie de Philippe Duroy
Philippe Duroy a un parcours pour le moins atypique. Ce Mayennais d’origine, né à Laval, est aujourd’hui éleveur de bovins en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53