Aller au contenu principal

Laval
AgriCampus : la volonté de réduire l’empreinte carbone de l’exploitation

Présentés lundi 20 mars, les premiers résultats du Cap2ER, réalisé à la ferme de l’AgriCampus Laval en 2022, donnent des pistes pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. 

© VG-Agri53

 

Dans le cadre de leur module d’initiative locale « Transitions agro-écologiques », Yann Churin, François Lebossé, Théo Macé et Dorian Rossard, quatre étudiants en BTS Productions animales de l’AgriCampus Laval, ont proposé, lundi après-midi, une présentation du diagnostic Cap2ER (pour : Calcul automatisé des performances environnementales pour des exploitations responsables, NDLR) de l’exploitation de leur établissement. Une étude réalisée dans le cadre d’un partenariat avec la Direction d générale de l’enseignement et de la recherche du ministère de l’Agriculture, le Cniel et la Chambre d’agriculture de la Mayenne. C’est d’ailleurs Charlotte Morin, chargée de mission filière Bovin lait au pôle élevage de la Chambre d’agriculture, qui a présenté l’étude devant une bonne centaine de lycéens et d’étudiants de l’AgriCampus.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Une cagnotte pour soutenir les époux Garanger

Une petite semaine après avoir récupéré les clés de leur ferme à Montigné-le-Brillant, les époux Garanger et le réseau FDSEA-…

Le feu ravage 6,5 hectares de miscanthus à Houssay

Lundi 7 avril, à Houssay, 6,5 hectares de miscanthus sont partis en fumée. 33 sapeurs-pompiers ont été mobilisés. Denis…

Agent de remplacement, Dylan veut « ramener la coupe à la maison »

Dylan Douillet, agent du service de remplacement du Horps, a représenté la Mayenne lors du concours régional des SR, le 2…

Revalorisation du Bonus haie à 20 € par ha : décryptage

Le Bonus haie est un complément financier lié à l’écorégime qui a pour objectif de valoriser les bonnes pratiques de la…

L'Huisserie : La Goupillère labellisée Bienvenue à la Ferme pour ses produits laitiers

Le réseau Bienvenue à la Ferme a repris ses traditionnelles remises de plaque. Lundi après-midi 31 mars, le rendez-vous était…

Identifier les départs en retraite afin d’anticiper les transmissions d’exploitation

La transmission d’une exploitation est une étape importante dans la carrière d’un agriculteur. Elle demande du temps et de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53