Aller au contenu principal

Ecole des Jeunes 2025
700 visiteurs pour la 11e édition

Dimanche 1er juin, l’association May'Normande Dynamic organisait la 11e édition de l'École des Jeunes au lieu-dit Le Mesnil Richard, à Montaudin. Au total, 700 visiteurs ont assisté à cet événement animé par les Futurs architectes de la Normande (FAN).

Pour l’École des Jeunes 2025, 110 participants étaient attendus chez la famille Triguel, à Montaudin.
© PD

Pour l’École des Jeunes 2025, 110 participants étaient attendus chez la famille Triguel, qui accueillait cette 11e édition, le dimanche 1er juin 2025, sur son exploitation du lieu-dit Le Mesnil Richard, à Montaudin. L’événement, ouvert au public dès midi, soit deux heures avant le début du concours des jeunes présentateurs (14 h), a accueilli 700 personnes. Parmi les 120 bénévoles, 40 jeunes de l’association May’Normande Dynamic, des membres des Futurs architectes de la Normande (FAN), âgés de 15 à 30 ans, ont animé les ateliers du matin. 

Cinq ateliers sur la Normande

Cinq ateliers étaient au programme, dont l’atelier « photo » où chaque jeune, ainsi que sa famille et ses proches, pouvait repartir avec une photo souvenir en compagnie d’une génisse. L’atelier « tonte » également avec deux niveaux en fonction des âges, l’atelier « présentation » avec deux niveaux, là aussi, pour apprendre à bien présenter une génisse lors d’un concours. L’une des nouveautés de cette année était l’atelier « quizz et dégustation fromage », lors duquel les jeunes ont pu déguster quatre fromages provenant d’élevages mayennais. Enfin, l’atelier « vétérinaire » qui consistait à écouter le cœur d’une génisse, à tirer le lait du pis d’une vache et à comprendre la gestation d’une vache. « Un atelier très apprécié des jeunes ! Merci au cabinet vétérinaire de Montaudin », remercie Pauline Dujarrier.

550 repas servis pour le déjeuner

Afin d’assurer le repas de plus d’un demi-millier de convives, 80 éleveurs de l’association May’Normande Dynamic, ainsi que des amis de la famille Triguel, ont répondu présents. « Un défi relevé avec brio grâce à cette joyeuse équipe ! », félicite Pauline Dujarrier, technicienne en race Normande pour la Mayenne. Pour ce déjeuner, les visiteurs ont pu déguster un mets composé avec de la viande de vache, de race Normande évidemment, fournie par la filière « Ma Normande Locale ».

Concours : dix sections et un grand champion

Puis vint l’heure du concours présentateur où « nos 110 jeunes sont tous passés sous l’œil expert de Léo Defois, originaire du Maine-et-Loire, et de son assistante Juliette Lebœuf », ajoute Pauline Dujarrier. Au total, dix sections étaient en lice et un jeune homme a tiré son épingle du jeu : Clément Landemaine de Chantrigné, âgé de 15 ans, élu « grand champion » de cette 11e édition. À noter que sa petite sœur, Louise, a elle aussi remporté sa section. « Cette famille, que l’on connaît davantage en race Holstein, prend plaisir à s’illustrer en race Normande ! », rappelle Pauline Dujarrier. Seconde de ce concours, nous retrouvons la fille cadette des éleveurs accueillants : Ophélie Triguel, âgée de 15 ans également. Voici les autres lauréats de sections : Arthur Peccatte (Lassay-les-Châteaux), Clément Rondeau (Contest), Tylian Fontaine (Ernée), Marin Bricard (Lassay-les-Châteaux), Noa Denis (Larchamp), Esteban Hubert-Heulot (Saint-Hilaire-du-Maine) et Alice Pilorge (Landivy). « Une superbe journée dans une ambiance familiale où petits et grands se retrouvent. Rendez-vous en 2026 ! », conclut Pauline Dujarrier.

 

L’École des Jeunes 2025 en chiffres

- 550 repas

- 110 jeunes inscrits en moins de 2 jours

- 50 partenaires

- 40 génisses dressées

- 700 visiteurs

- 120 bénévoles

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Cima à Mayenne du 18 au 20 juillet : le programme

Le Cima 53 et la Fête de la Madeleine animeront le parc des expositions et l’esplanade François Mitterrand, du 18 au 20…

Le rotavator, un matériel « dans l’air du temps »

Dans le cadre de l’événement Méca'Innov, le jeudi 25 septembre à la Cuma des Quatre Routes à Ménil (route de Château-Gontier-…

Tour de France : une pomme géante signée Cruard Charpente

FDSEA 53 et JA de la Mayenne organisent une fresque géante à l’occasion du passage du Tour de France en Mayenne, ce samedi 12…

De la glace au lait de chèvre en Mayenne

Élisabet et Sixtinede La Roque, mère et fille et gérantes de la ferme « Du petit coin de Paradis » à Saint-Georges-…

Cima : une organisation au poil, un public séduit

Du vendredi 18 au dimanche 20 juillet, cette nouvelle édition du Cima à Mayenne aura habilement su slalomer entre les averses…

De la terre aux colorants alimentaires : Oterra cultive la couleur

La société Oterra, installée à Cossé-le-Vivien, va offrir 50 litres de colorant alimentaire à base de betterave pour la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53