Aller au contenu principal

Une unité de méthanisation « collective, agricole et territoriale »

Six mois après la mise en fonctionnement de l'unité de méthanisation de Meslay-du-Maine, Méthamaine était inauguré et ouvrait ses portes au public les 11 et 12 septembre.

La trémie et la première cuve permet un tri des fumiers avant l’entrée dans le méthaniseur.
La trémie et la première cuve permet un tri des fumiers avant l’entrée dans le méthaniseur.
© AF

Méthamaine est la première uni-té de méthanisation en injection de biométhane en fonctionnement dans le département de la Mayenne. Une unité de méthanisation « collective, agricole et territoriale » comme la définit, Benoît Dutertre, président de Méthamaine. Collective avec ses onze associés, agricole car tous les produits utilisés sont issus de la filière agricole, et territoriale en créant de la main d'oeuvre tout en fournis-sant du gaz pour le territoire.

21 010 tonnes par an

« Les produits pour nourrir le métha-niseur sont tous issus de la filière agricole » explique Benoît Dutertre. « On utilise des cives, mis en en place après des blés. Elles sont récoltées en avril et utilisées pour compenser la baisse de fumiers sur les périodes où les bovins sont en extérieurs. On a également du fumier de cheval, de bovins, de porc et des issues de silos, les résidus de céréales qui sortent de la filière alimentation. À cela s'ajoutent les lisiers des exploitations agri-coles. Chaque jour, l'opérateur qui est en charge du site, alimente le méthaniseur. La ration journalière est de 60 tonnes de produits secs. Sur l'année, il faut, tout compris, 21 010 tonnes, provenant à 80 % de nos structures respectives »,poursuit-il.

Le partage de l'espace

« L'ancrage au territoire et aussi une valeur essentielle dans l'acceptation » explique Benoît Dutertre. Un projet soutenu par le Conseil régional, l'Ademe, le Conseil départemental, le Gal Sud, la Communauté de communes, la mairie de Meslay-du-Maine et Mayenne Territoire Énergie. « C'est aussi les voisins. Je pense à la famille Carpentier, éleveuse de trotteurs, qui est sous les vents dominants et qui peut parfois sentir des odeurs de la ferme, l'hippodrome de Meslay-du-Maine, la laiterie Perreault. L'ancrage territoriale c'est aussi le partage de l'espace et de la nature. Pour construire Méthamaine, on a utilisé deux hectares de prairies naturelles et nous sommes redevables de la nature. Je voudrais saluer et remercier la fédération de l'environnement en Mayenne. Nous nous sommes rencontrés, nous nous sommes compris. Nous nous sommes engagés à recréer des espaces pour la nature et à revégétaliser le site », explique-t-il. L'ancrage territorial passe aussi par l'emploi. Chaque unité de méthanisation créée entre trois et quatre emplois non délocalisables.

Valeur agronomique

La production de biogaz de Méthamaine, épuré et transformé en biométhane, est par la suite injecté dans le réseau de gaz de ville de la commune de Meslay-du-Maine. Ce biogaz permet l'alimentation de 50 % de la commune. Jusqu'à 100 % en été et 25 % l'hiver. Le digestat solide, issu du méthani-seur, est récupéré par les associés exploitants agricoles qui « récupèrent leurs valeurs agronomiques selon leurs besoins et les périodes », précise Benoît Dutertre. Une répar-tition beaucoup plus précise en digestat qu'en fumier.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Médaillés pour leur Mérite agricole

Mercredi soir 10 avril, la préfecture de la Mayenne accueillait la cérémonie de remise de médailles du Mérite agricole. Une…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Agrivoltaïsme : ce que dit le décret

Le décret « Agrivoltaïsme et photovoltaïque sur sols agricoles, naturels ou forestiers » est paru le 9 avril dernier…

Rouge des Prés : Umerus, jeune taureau adjugé 6 800 €

Un reproducteur qualifié en race Rouge des Prés a été adjugé, le 10 avril, à 6 800 €. Il quitte la Mayenne pour le Maine-…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53