Rendez-vous le 25 janvier à Cossé-le-Vivien
Biodiversité, agriculture, sol et environnement (Base) : une nouvelle journée se tiendra le vendredi 25 janvier 2019 à Cossé-le-Vivien. La journée débutera dès 9h30 au restaurant de la Gare à Cossé, avec, pour fil directeur, un retour sur plus de 20 années d’expérimentations en agriculture de conservation en Suisse. Interviendra Wolfgang Sturny, conseiller agronome et responsable du service de la Protection des sols du canton de Berne, en Suisse. Il présentera ses expérimentations en agriculture de conservation pratiquées sur la plateforme d'essais d’Oberacker. Une plateforme sur laquelle les essais sont conduits « en bas niveau d’intrants ». Il dressera aussi le bilan « de 6 ans de comparaison de fumure classique et Kinsey avec les effets sur le rendement et la teneur en éléments nutritifs du sol ».
Seront aussi présentés des essais de semis précoces de céréales, réalisés dans « un but de forte réduction, voire de suppression de glyphosate et sans travail du sol ». Raphaël Lauper, agronome spécialisé dans le matériel de semis, présentera, lui, de nouvelles techniques de semis.
L’après-midi, Benoît Saget, agriculteur à Cossé, adepte de l’agriculture de conservation depuis une quinzaine d’années, expliquera ses pratiques basées sur des couverts permanents, ainsi que ses premiers essais en cours sans glyphosate.
Pratique : rendez-vous le vendredi 25 janvier dès 9h30, au restaurant de la Gare, à Cossé-le-Vivien. Tarifs : adhérents Base 20 € ; non adhérent : 40 € ; avec l’adhésion Base 2019 : 50 €. Repas au restaurant : autour de 15 €.
Inscriptions par mail, base.floriaud@orange.fr, avant le 22 janvier.
Biodiversité, agriculture, sol et environnement. Une nouvelle journée Base (pour « Biodiversité, agriculture, sol et environnement ») se tiendra le vendredi 25 janvier 2019 à Cossé-le-Vivien. La journée débutera dès 9h30 au restaurant de la Gare à Cossé, avec, pour fil directeur, un retour sur plus de 20 années d’expérimentations en agriculture de conservation en Suisse. Interviendra Wolfgang Sturny, conseiller agronome et responsable du service de la Protection des sols du canton de Berne, en Suisse. Il présentera ses expérimentations en agriculture de conservation pratiquées sur la plateforme d'essais d’Oberacker. Une plateforme sur laquelle les essais sont conduits « en bas niveau d’intrants ». Il dressera aussi le bilan « de 6 ans de comparaison de fumure classique et Kinsey avec les effets sur le rendement et la teneur en éléments nutritifs du sol ».
Seront aussi présentés des essais de semis précoces de céréales, réalisés dans « un but de forte réduction, voire de suppression de glyphosate et sans travail du sol ». Raphaël Lauper, agronome spécialisé dans le matériel de semis, présentera, lui, de nouvelles techniques de semis.
L’après-midi, Benoît Saget, agriculteur à Cossé, adepte de l’agriculture de conservation depuso une quinzaine d’années, expliquera ses pratiques basées sur des couverts permanents, ainsi que ses premiers essais en cours sans glyphosate. Des essais menés en collaboration avec le Cer et l’Inra. « Nous avons fait trois modalités », explique le Mayennais, « dont une sans glyphosate ». « On y arrive sans glyphosate, mais avec beaucoup de couverts et davantage de désherbage derrière », ajoute-t-il. Il teste le sorgho et le moa. « Le sorgho étouffe tout ce qu’il y a à côté, même les repousses d’orge », constate Benoît Saget. A découvrir sur place, « en espérant que la météo permette de faire un peu de terrain ».