Agri53 16 mai 2019 à 13h00 | Par Idele

Les résultats du contrôle laitier 2018 sont parus

Les résultats du Contrôle laitier 2018 sont désormais disponibles. Édité chaque année par l'Institut de l'Élevage, en collaboration avec France Conseil Élevage et le Comité national Brebis laitière, ce compte-rendu présente les résultats des élevages bovins, ovins et caprins au contrôle laitier. Y figurent des analyses nationales et départementales.

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- © VG

o Bovins : l'amélioration de la situation cellulaire se confirme

En 2018, l'érosion de l'effectif des élevages ayant fourni des résultats de lactations se poursuit (-5,2 % par rapport à 2017). Dans le même temps, avec 2 383 539 lactations qualifiées, la baisse du nombre de lactations semble se ralentir (-0,4 % par rapport à 2017), tranchant avec les nets reculs observés les années précédentes (-3,8 % en 2017 et -2,9 % en 2016).
La concentration des élevages se poursuit : 45,1 % des élevages comptent plus de 60 lactations qualifiées en 2018 (contre 40,1 % en 2017) et ces élevages représentent désormais 66,9 % du total des lactations qualifiées (contre 63,1 % en 2017).
Les 3 principales races nationales (Prim'Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 91,6 % du total des lactations qualifiées (soit -0,2 % par rapport à 2015) confirmant une tendance à la baisse observée depuis quelques années (94,2 % en 2009).
Avec 8466 kg en 2018, la production laitière brute augmente de 60 kg. En parallèle, la durée de lactation moyenne baisse à 332 jours (-2 jours), revenant au niveau observé en 2016. Sur la même période, les taux moyens sont stables à 39,8 g/kg pour le taux butyreux (TB) et 32,4 g/kg pour le taux protéique (TP).
Fait marquant de l'année : l'amélioration de la situation « cellules » se confirme.
La part représentée par les lactations avec l'ensemble des contrôles inférieurs à 300 000 cellules, après s'être élevée jusqu'en 2017, se stabilise à 47,8 %, valeur la plus haute observée depuis 2004. Parallèlement, la proportion de lactations qui présentent au moins 2 contrôles avec une numération cellulaire supérieure à 800 000 cellules se situe à 13,6 %, niveau à peine supérieur à celui de 2017 (13,5 %). Il s'agit là encore de niveaux jamais égalés depuis 2004.

o Caprins : des effectifs et une production en hausse

Après des années de baisse, le nombre de chèvres actives au Contrôle laitier et le nombre de troupeaux actifs augmentent en 2018 (+1,5 % chacun). 256 095 lactations qualifiées sont prises en compte dans les résultats nationaux 2018, chiffre en hausse de 2,4 %.
La baisse de la part des gros troupeaux (>250 lactations) observée depuis 2016 est terminée. En 2018, ils représentent 23,8 % des troupeaux et 52,8 % des lactations, se situant à des niveaux comparables à ceux de 2015 (23,9 % des troupeaux et 52,2 % des lactations).
La part des chèvres de race Alpine et Saanen dans le total des lactations qualifiées est stable à 96,8 %. Les primipares représentent 33 % des lactations qualifiées, chiffre en légère augmentation (+0,4 %) Le niveau de production moyen se situe à 964 kg par lactation, en hausse de 11 kg tandis que le taux protéique reste stable à 33 g/kg et que le taux butyreux atteint 37,1 g/kg (+0,1).
Fait marquant de l'année : la durée de lactation augmente de 7 jours pour atteindre une durée moyenne de 319 jours, valeur qui n'a jamais été observée.

o Ovins : toujours plus d'élevages et de brebis

Le nombre d'élevages en contrôle laitier officiel augmente de 1,2 % en 2018 (+ 9 exploitations). Dans le même temps, le nombre total de brebis présentes à la mise bas s'élève significativement (+2,2 %) et atteint 328 980, confirmant la hausse constatée les années précédentes. Le nombre de brebis avec calcul de lactation suit la même tendance et atteint 280 117. Sur les 3 dernières années, les effectifs en contrôle laitier officiel (CLO) ont augmenté de plus de 22 000 brebis. La production laitière moyenne augmente (+5,6 litres) et atteint 284,2 litres en 167 jours. Cette évolution de la productivité est inégale selon les bassins et les races : +11,8 litres en race Lacaune, stabilité en race corse et baisse légère pour l'ensemble des races pyrénéennes (-3,4 à - 7 litres).

 

Parmi les résultats de la Mayenne

o Lactations brutes, toutes lactations, toutes races :

 

Jersiaise

Pie-rouge

Brune

Simmental

Croisé

Montbéliarde

Normande

Prim'Holstein

Nbre de résultats

559

50

375

369

6635

6146

27 489

93 379

Durée lactation
en jours

351

343

358

327

340

328

327

358

Production moyenne en kg

5437

8437

7756

6456

7039

7469

6805

9523

MG

317

350

330

265

325

299

286

383

TB

58,2

41,5

42,5

41,1

41,0

40,0

42,0

40,2

MP

212

284

266

215

262

249

236

308

TP

39,0

33,7

34,2

33,3

33,0

33,3

34,6

32,3

MU

529

634

595

480

587

548

522

691

TMU

97,2

75,2

76,7

74,4

73,9

73,3

76,7

72,5

Durée tarissement

64

60

70

75

63

62

61

60

IVV

409

420

438

410

410

404

405

428

 

o Lactations brutes, premières lactations :

Jersiaise

Brune

Simmental

Croisé

Montbéliarde

Normande

Prim'Holstein

Nbre de résultats

205

105

114

2345

2004

10 119

35 721

Durée lactation
en jours

371

363

335

350

338

338

361

Production moyenne
en kg

4819

7002

6038

7423

6797

6373

8649

MG

281

294

248

301

272

268

345

TB

58,2

42,0

41,1

40,6

40,1

42,0

39,8

MP

189

239

199

244

228

220

280

TP

39,2

34,1

33,0

32,9

33,5

34,5

32,3

MU

469

533

448

546

500

488

624

TMU

97,4

76,1

74,2

73,5

73,5

76,5

72,2

Âge au vêlage

en mois

26

30

31

30

31

31

28

 

Retrouvez la brochure « Résultats de Contrôle laitier 2018 » sur http://idele.fr.

 

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