Hervé Bucher, président du Grenier mayennais : « On lance notre farine cette année pour les consommateurs. »
Le Grenier mayennais regroupe 14 céréaliers de la Mayenne dont une partie de la production de blé est transformée en farine dans le département pour être transformée, par les boulangers, en Mayennette. Un point sur le Grenier mayennais avec son nouveau président, Hervé Bucher.
Le Grenier mayennais regroupe 14 céréaliers de la Mayenne dont une partie de la production de blé est transformée en farine dans le département pour être transformée, par les boulangers, en Mayennette. Un point sur le Grenier mayennais avec son nouveau président, Hervé Bucher.
Vous venez d’être élu à la tête du Grenier mayennais. Quelques mots d’abord sur votre exploitation ?
Je suis installé en SCEA avec mon épouse Aurélie. On a 240 hectares, 2 poulaillers de Loué, une trentaine de bêtes à l’engraissement, du photovoltaïque et un gîte de groupe.
Depuis quand et pourquoi vous êtes-vous engagé dans l’aventure du Grenier mayennais ?
Depuis le début, il y a 6 ans. C’est la perspective d’un circuit court avec du volume qui m’a fait m’engager dans le Grenier mayennais. Mais sans vendre à la ferme ou sur les marchés. En volume, et suivant les années, c’est-à-dire quand le blé est de qualité, je fournis pour le Grenier mayennais entre 15 et 30 tonnes de grains, ce qui représente au mieux un peu moins de 5 % de ma récolte.