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Avril avec DSM dans la protéine de colza pour l’alimentation humaine

Le groupe agro-industriel Avril et le spécialiste néerlandais en nutrition et santé Royal DSM ont annoncé le 8 juillet leur intention de produire conjointement une protéine issue de colza à destination de l’alimentation humaine. Alternatives à la viande et aux produits laitiers, boissons, produits de cuisson au four, barres alimentaires ou encore produits prêts à mélanger : les deux partenaires vont créer une coentreprise pour produire ces protéines dans une usine qui sera implantée sur le site Saipol, près de Dieppe. Celle-ci « devrait voir le jour aux alentours de 2022 », indique Jean-Philippe Puig, le DG d’Avril. Montant de l’investissement : « plusieurs dizaines de millions d’euros ». C’est sur ce site que se trouve une usine de trituration de colza de Saipol, filiale d’Avril, fermée depuis une explosion en février 2018. L’objectif de production ? Quelques milliers de tonnes pour démarrer. « C’est vraiment pour tester le marché sur ce nouveau produit, mais notre ambition, c’est de doubler la capacité, dès qu’on l’aura construite, de l’usine française et de voir après en fonction du marché », selon le dirigeant. Il fait notamment valoir l’absence d’Ogm dans le colza français, contrairement au soja importé d’Amérique.

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