Aller au contenu principal

Goatober : conférence-débat

Pour clore l'édition Goatober 2019 en Mayenne, et en tirer les enseignements pour l’avenir de la filière caprine, une conférence-débat a lieu lundi 25 novembre au lycée agricole de Laval.

© VG

Cette semaine se tient Goatober en Mayenne, un événement gastronomique et culturel visant à faire découvrir, ou redécouvrir, aux consommateurs la viande de cabri (chevreaux de 6 à 7 mois) Ce projet initié en 2018 dans le cadre du projet européen Food Heroes, s’inscrit dans les actions nationales conduites par l’interprofession caprine (Fnec, Interbev, Idele) pour structurer et développer une filière viande complémentaire de la production de lait de chèvre.

Pour clore cet événement et en tirer les enseignements pour l’avenir de la filière caprine, une conférence-débat se tiendra le lundi 25 novembre de 14h à 16h30 au lycée agricole de Laval, route de L’Huisserie.

Programme et inscriptions

 

14h : accueil autour d’un café,

14h30-16h30 :

· bilan de l’événements Goatober 2019 en Mayenne, par Nicolas Chomel, chef de projet de Laval Mayenne Technopole,

· bilan de l’essai d’élevage de cabris lourds au lycée agricole, par Emmanuel Fournier, enseignant de zootechnie,

· présentation du projet Valcabri (Casdar) et des projets de l’Interbev caprin par Nicole Bossis, animatrice nationale « systèmes d'élevage caprins » à l’Idele (Institut de l’élevage).

· biscussion sur les perspectives de la filière viande caprine issus de l’élevage laitier.

 

Pour s'inscire : formulaire Eventbrite

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Un grand troupeau de Simmental à vendre à Ampoigné

Le Gaec de la Brulerie stoppe sa production laitière. Cet élevage bio met en vente, jeudi 11 avril, son troupeau : 80…

L'ETA Harnois ouvre ses portes pour ses 20 ans

À l'occasion de ses 20 ans, l'ETA Harnois organise une porte ouverte, vendredi 29 et samedi 30 mars à Châtillon-sur-Colmont. L…

Normande : L’École des Jeunes fête ses 10 ans

Dimanche 21 avril, , L’École des Jeunes fêtera sa 10e édition. Cet événement, porté par l’association May'Normande…

Crise agricole : des premières réponses, mais encore des attentes

La FDSEA 53 tenait son assemblée générale mardi 19 mars à Argentré. Le débat de la table ronde, portant sur la souveraineté…

Le 6 avril, on nettoie la Mayenne

Dans le cadre de leur BTS, onze étudiants en BTS Productions animales (PA) à l’AgriCampus Laval réalisent un projet sur le…

Fauche de l’herbe : préparation, réglages… à la Cuma d’Entrammes

À l’approche des travaux de fauche de l’herbe, nous sommes allés à la rencontre du président et du mécanicien de la Cuma de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53