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  • Romain Herbaudeau (à gauche), salarié au Gaec Duchemin à Chantrigné, et Lionel Leudière, animateur des ventes chez Ekip'Élevage, aux côtés des trois modèles existants de la gamme Zosh qui sont tous personnalisables et tous « made in France ». En effet, les Zosh sont entièrement fabriquées dans la Sarthe. Il faut compter environ 4 000 euros pour se procurer cet engin.
    Ils sont passés chez Zosh
    Des agriculteurs mayennais ont fait le choix d’investir dans une trottinette électrique de la marque Zosh…
Mobilisation des agriculteurs : annonces inédites, actions levées, mais pression maintenue
Vendredi 2 février, les responsables du réseau syndical FDSEA-JA 53 accueillaient la presse à la Maison des…
Romain Herbaudeau (à gauche), salarié au Gaec Duchemin à Chantrigné, et Lionel Leudière, animateur des ventes chez Ekip'Élevage, aux côtés des trois modèles existants de la gamme Zosh qui sont tous personnalisables et tous « made in France ». En effet, les Zosh sont entièrement fabriquées dans la Sarthe. Il faut compter environ 4 000 euros pour se procurer cet engin.
Ils sont passés chez Zosh
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AgriCampus : la miellerie inaugurée
L'AgriCampus Laval et son CFPPA ont procédé à l'inauguration de leur miellerie le 19 janvier devant une…
Neige et gel après la pluie : quelles incidences sur les cultures ?
Après deux bons mois de précipitations, les premières gelées, accompagnées par endroit de neige, ont fait…
Couverts hivernaux et épandage : un seul formulaire à renvoyer
La demande de dérogation collective ayant été refusée, l’administration consent à accepter des déclarations…
Conduite agricole : les lycéens sensibilisés aux risques
Fruit d’un partenariat entre les CRS, Claas, Groupama et Total Énergies, la piste pédagogique « 10 de…
Denis Rouland, président des Cidres de Loire : « Un cidre, c'est du 100 % jus de pommes »
L'association des Cidres de Loire faisait son point presse annuel, jeudi 7 décembre, à Angers. L'occasion,…
Une pelle abatteuse pour des coupes franches
Mardi 5 décembre 2023, à Origné (Mayenne), la Fédération des Cuma 53 organisait une démonstration d'une pelle…
Avoine rude et vesce à la table des meilleurs couverts
Jeudi 16 novembre, la société Cérience, filiale « semences » du groupe Terrena, organisait une…
Vols en Mayenne : de nombreux outils récupérés
Les gendarmes mayennais ont intercepté, le week-end dernier, un véhicule contenant du matériel…
Quand l’Etat ne veut pas entendre le bon sens paysan
Plus d’une centaine d’agriculteurs, répondant à l’appel de la FDSEA et des JA de la Mayenne, sont venus…
Céréales : des semis perturbés par la pluie
En ce mois de novembre, les fortes précipitations occasionnent un véritable casse-tête pour les agriculteurs…
François Laurent, enseignant-chercheur à Le Mans Université.
Un sol peut perdre entre 0,3 et 0,6 tonne de matières par ha et par an
Interview de François Laurent, professeur à Le Mans Université, chercheur sur les pratiques agricoles et la…
Photo de famille avec (de gauche à droite) : Valéry, Lucie et Freddy Folliard, les trois associés du Gaec Fontaine, à Mée.
Mée : portes ouvertes historiques au Gaec Fontaine
Le Gaec Fontaine, exploitation familiale située à Mée, organisait ses véritables premières portes ouvertes le…
Fourrages 2023 : « Les maïs ont de l’énergie, mais il va falloir corriger la protéine »
Dominique Landais est consultant « nutrition et robot » chez Seenovia. Il nous livre les premiers…
Le datura, un danger toxique pour les bovins
Genre de plantes de la famille des Solanacées, le datura revient actuellement dans les sujets d’inquiétude…
Prairies permanentes : pas de retournement
Le ratio prairies permanentes des Pays de la Loire a diminué de plus de 5 %. Une baisse lourde de…
Mécanique agricole : « La polyvalence, c’est ce qui nous plaît ! »
Le métier de mécanicien agricole attire les jeunes. Reportage à Laval, dans l’atelier du CFA de l’Urma Pays…
Le compostage, Les Pieds sur Terre
Vendredi après-midi 6 octobre et samedi matin 7 octobre, l’entreprise Les Pieds sur Terre organisait des…
Landivy : 1 500 visiteurs à la Fête de l'Automne
Le week-end dernier, l’agriculture était en fête à Landivy grâce à la Fête de l'Automne ! 
Des pâtes oui, mais des Graines de Pâtes !
Deux mois après son ouverture, la boutique Graines de Pâtes recevait, vendredi 8 septembre, la plaque…
Le musée de Juvigné fête ses 40 ans
À Juvigné, dimanche 10 septembre, le Musée de l’évolution agricole soufflera ses 40 bougies. L’occasion de se…
Secteur de Villaines-la-Juhel : les ensilages de maïs prévus dans un mois
Mercredi 23 août, Seenovia organisait une nouvelle journée matière sèche en Mayenne. Le rendez-vous était…
Céréales à paille, colza et protéagineux : premières tendances 2023 sur les rendements et la qualité
Selon les dernières estimations du Service de la statistique et de la prospective du ministère de…
Teagle, un modèle anglais pour « tous types de demandes »
Venu tout droit d’outre-Manche, le broyeur de paille Tomahawk C12, modèle de la marque anglaise Teagle, vient…
Blé : c’est l’heure du premier bilan
Comme chaque année à cette époque, notre rédaction vous propose un tour d’horizon de la Mayenne pour faire le…
Des stickers ludiques à l’arrière des bennes
Vous avez peut-être remarqué depuis le début des moissons 2023 des autocollants sur l’arrière des bennes…
Moissonneuse-batteuse et feu de moisson : quatre conseils de prévention en vidéo
Le risque d’incendie durant la moisson est de plus en plus présent, ce qui nécessite d’adopter des mesures de…
Faune sauvage : la ruralité mayennaise demande à s’occuper du choucas
La pression d’attaques du choucas des tours s’intensifie depuis plusieurs années en Mayenne. Agriculteurs,…
Orge : 80 q/ha à Astillé
Patrice Clavreul, installé à Quelaines-Saint-Gault, avait une seule parcelle en orge cette année, au…
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