Aller au contenu principal

Syndical
Le fait d’entreprendre mis en perspective

La FDSEA 53 tenait son assemblée générale mardi 21 mars, en soirée, à Argentré. Avec, en filigrane de la table ronde, les freins administratifs au fait d’entreprendre.

Plus de 250 adhérents et invités ont assisté à l’AG de la FDSEA 53, mardi soir.
© Agri53

« L’alimentation, une priorité !, une opportunité pour l’agriculture », c’était le thème de la table ronde organisé lors de l’assemblée générale de la FDSEA de la Mayenne, mardi dernier, salle de l’Escapade à Argentré, devant 250 adhérents et invités. Ce thème, large et d’actualité, a mis en exergue, au cours des échanges, les freins rencontrés par l’ensemble des filières, de l’amont à l’aval. « Cela fait maintenant 10 ans que nous sommes en projet de méthanisation collective. Si on avait, chacun, opté pour de la métha individuelle, on serait déjà tous équipés. » Cette remarque de Jérémy Trémeau, agriculteur en Gaec à Quelaines-Saint-Gault, résume le vécu de l’entreprenariat agricole en France. « L’administratif, honnêtement, cela me pèse et m’écoeure même de mon métier ! », a pesté Ophélie Chartier, éleveuse de porcs, installée à Ambrières-les-Vallées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Un grand troupeau de Simmental à vendre à Ampoigné

Le Gaec de la Brulerie stoppe sa production laitière. Cet élevage bio met en vente, jeudi 11 avril, son troupeau : 80…

Normande : L’École des Jeunes fête ses 10 ans

Dimanche 21 avril, , L’École des Jeunes fêtera sa 10e édition. Cet événement, porté par l’association May'Normande…

Médaillés pour leur Mérite agricole

Mercredi soir 10 avril, la préfecture de la Mayenne accueillait la cérémonie de remise de médailles du Mérite agricole. Une…

Le 6 avril, on nettoie la Mayenne

Dans le cadre de leur BTS, onze étudiants en BTS Productions animales (PA) à l’AgriCampus Laval réalisent un projet sur le…

Fauche de l’herbe : préparation, réglages… à la Cuma d’Entrammes

À l’approche des travaux de fauche de l’herbe, nous sommes allés à la rencontre du président et du mécanicien de la Cuma de…

« Produire n’est pas un gros mot »

Trois fois dans l’année, la Chambre d’agriculture de la Mayenne tient sa session à la Maison des agriculteurs, à Changé. Mardi…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53