Aller au contenu principal

Volailles standards et fermières « des activités complémentaires »

En juillet 2016, Yvan Romagné s’est installé en volailles standards et fermières à La Bigottière. Si l’association de ces deux ateliers peut surprendre, pour l’éleveur ils sont, en réalité, complémentaires.

Yvan Romagné, éleveur de volailles standards et de volailles fermières.
Yvan Romagné, éleveur de volailles standards et de volailles fermières.
© LG - Agri53

Les poulaillers standards. C’est la première chose que l’on remarque en arrivant sur l’exploitation de la petite Toufayere à la Bigottière. Un peu plus loin, en tournant la tête, on découvre le tunnel dans lequel sont démarrés les poulets rouges fermiers et les parcs plein air mis à leur disposition. Combiné volailles standards et fermières : c’est le choix qu’avait fait Jacky Bachelot, ancien propriétaire des lieux. Le système a été conservé par son successeur Yvan Romagné.

Le jeune agriculteur âgé de 34 ans a repris l’exploitation en juillet 2016. « J’ai d’abord exercé en tant que mécanicien puis j’ai voulu m’installer en GAEC avec mes parents, producteurs laitiers et porcins. Je ne voulais pas refaire un atelier laitier. Grâce à Jacky Bachelot, j’ai découvert la volaille. » 

 

Deux ateliers, deux conduites

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53