Aller au contenu principal

Atelier des éleveurs
« On veut servir une viande de qualité à nos clients »

Sylvain et Hélène Champs, éleveurs à Saint-Germain-le-Fouilloux, commercialisent une partie de leurs limousines en vente directe. Pour la préparation de leurs colis, ils font appel à l’Atelier des éleveurs d’Ernée.

 

Hélène et Sylvain Champs, éleveurs à Saint-Germain-le-Fouilloux.
© LG-Agri53

Installés à Saint-Germain-le-Fouilloux, Sylvain et Hélène Champs élèvent des vaches laitières et des vaches allaitantes de race limousine en système naisseur. Depuis 2005, ils commercialisent une partie de leurs limousines en vente directe. Leurs colis sont préparés par l’Atelier des éleveurs d’Ernée.

Travailler en local

Sylvain et Hélène commercialisent environ quatre ou cinq génisses et deux ou trois veaux de lait par an. « On vend des génisses pour avoir une viande plus tendre et une carcasse plus légère. Cela nous permet de faire plusieurs colis dans l’année. Les clients préfèrent revenir plusieurs fois et avoir un produit frais. » Une seule forme de colis est proposée : 12,5 kg en gros bovins et 9 kg en veaux. Cependant, les éleveurs s’adaptent à la demande des consommateurs. « On peut retirer certains morceaux ou faire de la vente en détail », indique Hélène.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53